Хранение АКБ

Зимой ездить не собираюсь, машина будет храниться на стоянке. Но беспокоит аккумулятор — ведь бездействие для него вредно. Как лучше поступить?

В самом деле, бездействие плохо сказыва­ется на аккумуляторной батарее — прежде все­го в теплое время года, когда она, находясь под капотом, ощутимо нагревается солнцем. Изве­стно, что с повышением температуры электро­лита ускоряется ход реакций, в том числе и вредных — например, приводящих к сульфатации пластин.

Осенью, а особенно морозной зимой, ход реакций закономерно замедляется, поэтому ба­тарею без особого вреда можно хранить не­сколько месяцев прямо на автомобиле. Но здесь нужна оговорка: речь идет об исправной, «моло­дой» батарее, саморазряд которой еще невелик. Плотность электролита в ней даже после до­вольно длительного хранения остается близкой к норме — и замерзнуть на морозе он не может. Старая же батарея с понизившейся плотностью электролита (ниже 1,20 г/см3) на морозе может разрушиться окончательно, поэтому ее хранят в теплых помещениях, постоянно подзаряжают, проверяют плотность и т. д.

Распространенная ошибка — хранение ба­тареи в теплом помещении, но без надлежащего обслуживания: от этого она портится примерно так же, как летом на стоянке.

Если в силу каких-то обстоятельств вам при­дется оставить батарею на длительный срок (год и более), можно ее законсервировать с помощью 5-процентного раствора борной кислоты. Обычно готовят раствор 200 г борной кислоты в 3,8 литра воды. Батарею полностью заряжают, после чего сливают электролит и 2-3 раза (с перерывами по 15 минут) промывают ее дистиллированной во­дой. Заполняют батарею раствором, и она готова к длительному хранению при положительных тем­пературах без какого-либо обслуживания.

Для приведения этой батареи в рабочее со­стояние сливают раствор борной кислоты и зали­вают электролит плотностью 1,38-1,40 г/см3 (для средней полосы России). Минут через 20-30 бата­рея готова к установке на автомобиль. Спустя не­сколько дней плотность электролита обязательно проверяют и. при необходимости, корректируют.