Выпрессовка втулок малого диаметра

Как облегчить выпрессовку втулок

В авторемонтном производстве трудоемкой операцией является выпрессовка втулок малого диаметра. Эта опе­рация становится еще более сложной, если втулка до­ступна только с одной стороны. В этом случае съемный захват должен плотно прилегать к внутренней поверхно­сти втулки по всей ее длине. Для упрощения и облегче­ния этой операции следует применять устройство для выпрессовки втулок, на которое выдано авторское сви­детельство № 1006152 (БИ, 1983, № И).

Устройство для выпрессовки втулок состоит из кор­пуса 4, приводного винта 5 с головкой 9 и гайками 3 и 6 и двух клинообразных полувтулок 1 и 8. Полувтулки сопряжены по плоскости разъема, выполненной под уг­лом к оси винта 5, и охватывают внутренними поверх­ностями приводной винт 5. Полувтулка / имеет выступ и резьбовой участок 2. Полувтулку 8 можно выполнить за одно целое с приводным винтом 5. На наружной поверх­ности полувтулки 8 имеются кольцевые выступы 7. Устройство работает следующим образом. Приводной винт 5 с полувтулками / и 8 устанавливают в отверстие демонтируемой втулки 10. Затем затягивают гайку 3. Полувтулка 1 перемещается в осевом направлении. Отно­сительное смещение клинообразных полувтулок / и 8 приводит к тому, что они прижимаются к внутренней по­верхности демонтируемой втулки.

Устанавливают корпус 4 и навинчивают гайку 6. Приводной винт вместе с полу втулками, перемещаясь в осевом направлении, выпрессовывает втулку. После это­го на резьбовой участок 2 навинчивают соответствую­щую гайку и, упирая ее в торец демонтируемой втулки, извлекают клинообразную полувтулку /.

dhdhudhndhnydhdhndh122

Устройство для выпрессовки втулок: а — в действии; б — общий вид