Восстановление резьбы

Без преувеличения, технический прогресс человечества держится на резьбовых соединениях. Приду­манная еще до нашей эры великим греком Архимедом резьба и по сей день незаменима там, где нужны разъемные соединения.

Но даже самый прочный ме­талл не устоит под напором «умелых» рук, вооруженных крепким (архимедовым же!) ры­чагом. А потому резьбу иной раз приходится ремонтировать. Конечно, не болты-гайки — их про­ще и дешевле заменить новыми. А если резьба сорвана в блоке или головке цилиндров, в теле другого дорогостоящего агрега­та? Иногда ее удается перерезать под следующий диаметр и соот­ветствующую шпильку или ввертыш (рис.1 и 2). Или заварить от­верстие, просверлить вновь и на­резать резьбу.

Однако эти способы не всегда приемлемы. Нужны металлоре­жущие станки и пригодность де­тали для такого ремонта. Но можно обойтись и без станков.

Малоярославецкий завод МО-ПАЗ делает ремонтные резьбовые вставки. Это пружиня­щие спирали из высокопрочной хромоникелевой нержавеющей стали 12Х19Н9Т. Внешний и вну­тренний диаметры вставок соот­ветствуют стандартам метриче­ских резьб, а положение витков спирали в рабочем состоянии -шагу восстанавливаемой резьбы.

Опасения, что вставки будут выкручиваться из резьбы, как обычные ввертыши, не подтвер­дились. Они сделаны в виде пру­жинок, при попытке выкручива­ния расклиниваются и намертво стопорятся в отверстии. При вос­становлении «свечной» резьбы полной герметичности удалось добиться, обмазав вставку перед установкой «холодной» сваркой (фото 2). Восстановление резьбы в чугунном выпускном коллекто­ре грузовика дало еще одно ин­тересное наблюдение: болт в но­вой резьбе не закисает — нержа­вейка остается блестящей в лю­бых условиях.

При ремонте алюминиевых де­талей новая резьба получается прочнее «родной» — пружинная спираль работает большей пло­щадью и равномерно распределя­ет нагрузку по виткам. Восстано­вить резьбу таким способом по силам и непрофессионалу — нуж­ны лишь метчик, сверло, ключ для ввертывания вставки и она сама. Интересен побочный эффект ре­монта — можно перейти с редкой дюймовой резьбы на привычную метрическую.

dhdhudhndhnydhdhndh159Рис. 1. Шпильку с увеличенной резь­бой лучше сделать с галтелью: d — диа­метр шпильки; г — ра­диус галтели.

dhdhudhndhnydhdhndh160Для гарантированной герметич­ности вставку или ввертыш по­крываем термостойким клеем.

dhdhudhndhnydhdhndh161Рис. 2. Резьбовой ввертыш целесообразно ставить на клей или анаэробный герметик: d — прежний диа­метр; D — наружный диа­метр.