Универсальный съемник

Случается, что, увидев на журнальной странице чертежи какого-нибудь специального приспособления, мы говорим себе: «А что мешает применить здесь универсальный съемник?» И возможно, бываем правы, если удается купить (или изготовить) именно то, что нужно. Вот одна из конструкций. Рассказывает Валентин ГРИГОРЬЕВ.

[ad#my blok2]

Для выпрессовки пальца шарово­го шарнира поворотного рычага пе­редней телескопической стойки ВАЗ-2108 у нас обычно применяют специ­альный съемник. Одна из его деталей — сложной формы, кованая или же из­готовленная фрезерованием из боль­шого куска металла. Для других работ съемник не подходит. А вот в руко­водстве по ремонту «Ауди-100» реко­мендуется выполнять эту операцию универсальным съемником — таким, который можно применять при рабо­тах с различными деталями.

Казалось бы, принцип действия съемника совершенно очевиден, поэ­тому вам может показаться соблазни­тельным тут же приступить к его изго­товлению или купить первый же при­глянувшийся на рынке. Не спешите! Сначала подумайте над силовой схе­мой съемника. На рис. 1, а показана схема, при которой силы выпрессовки, приложенные к лапкам съемника, за­ставляют их расходиться — и они со­скальзывают с детали. Чтобы этого не происходило, съемник приходится де­лать более громоздким, компенсируя недостаток схемы избыточной жестко­стью деталей. Кроме того, соединение лапок, даже очень жестких, с травер­сой должно быть таким, чтобы люфт в этом месте был минимальным. Тра­верса нередко делается Т-образного сечения — и точно такими же должны быть отверстия в лапках! Наконец, все ваши старания сделать «точный» съем­ник могут быть сведены на нет неиз­бежным процессом износа деталей.

Чтобы избежать этих бед, съемник дополнительно усложняют — можно, например, встретить лапки... разъем­ные, с зажимными болтами! Или уви­деть специальные хомуты, охватывающие лапки и их подкрепляющие. Все бы ничего, но при этом вы потеряете значительную часть «универсальности»

На рис. 1, б показана «нейтраль­ная» силовая схема — она несколько лучше. Но наиболее привлекательна представленная на рис. 1, в. Здесь си­лы выпрессовки создают момент, ко­торый не разводит лапки в стороны, а сводит к оси винта. Именно так скон­струирован съемник, предлагаемый в руководстве по ремонту «Ауди» — с са­мым рациональным, на наш взгляд, замыканием сил. Желающие могут сделать такой съемник по прилагае­мым эскизам (рис. 2).

Коротко о материалах приспособ­лений. Чаще всего для изготовления непрофессионального (иными слова­ми, гаражного, сравнительно редко используемого) инструмента мы при­меняли углеродистую конструкцион­ную сталь — например, сталь 45 (со­держание углерода — 0,45%). Такой

clip_image002Универсальный съемник типа «Ауди».

инструмент сравнительно дешев, но, повторим, не пригоден для интенсив­ного использования в условиях авто­сервиса. Там необходим фирменный инструмент из легированной термообработанной стали — например 38ХГСА и др. Это себя оправдывает: дорогой инструмент, в конечном сче­те, обходится дешевле, так как слу­жит неизмеримо дольше.

Механические свойства стали, как известно, могут существенно изме­няться в зависимости от применяемой термообработки. Напомним в связи с этим, что закалку стали (нагрев при­мерно до 900-1000°С с последующим быстрым охлаждением) проводят,

clip_image004clip_image006clip_image008Рис. 1. Схемы универсальных съемников: а — неудачная (лапки соскальзывают); б — часто используемая нейтральная; в — самозажимная.

clip_image010clip_image012clip_image014clip_image016

clip_image018

clip_image020

Рис. 2. Съемник «Ауди»: 1 - сухарь; 2 - винт силовой; 3 гайка; 4 — траверса; 5 -заклепка, 8 шт. (можно заменить болтом Мб с гайкой); 6 — накладка; 7 — захват с лапкой.

чтобы достичь наивысшей ее твердо­сти, но при этом, увы, снижается пла­стичность. Последняя характеризует­ся величинами относительного удли­нения, сужения растягиваемого об­разца и его ударной вязкостью. Обычно для закаленной и не отпущенной после этого стали характерны довольно низкие значения предела упругости, предела текучести и удар­ной вязкости. Избежать этого можно отпуском детали.

При изготовлении инструмента чаще всего требуется комплексная термическая обработка материала, состоящая из полной закалки и высо­кого, при температуре 500-680°С, от­пуска (этот процесс называется улуч­шением). Такая сталь наиболее полно отвечает условиям, в которых впос­ледствии работает инструмент.