Универсальная головка

Может ли один гаечный ключ заменить собой целый набор инструмента?

Американская компания «Индейвор» считает, что может. Недавно она предста­вила новинку — ключ-головку «Гейтор Грип» (первое слово — производное от «аллигейтор»), с помощью которого, по утвержде­нию производителя, можно отвернуть гай­ку любого типа, даже ржавую и повреж­денную. Единственное условие — размер болта или гайки должен быть не меньше 7 и не больше 19 мм.

Конструкция «Гейтор Грип» оригиналь­на и в то же время достаточно проста. Ос­новой ключа служит, по сути, обычная го­ловка «на 19». Ее заполняют 54 стальных штифта, каждый из которых имеет собст­венную пружинку. Стоит лишь слегка на­жать на ключ — и его рабочая поверхность принимает форму откручиваемого болта или гайки.

Нам не раз приходилось иметь дело с импортным инструмен­том, внешне солидным и прочным, который ло­мался при попытке от­крутить заржавевшую гайку. Поэтому поначалу мы с некоторой опаской попробовали открутить «трудный» болт «на 10». Ключ справился с этим играючи. Затем услож­нили задание: «Гейтор Грип» цепко ухватил ви­давшую виды гайку, с ко­торой, пожалуй, не сов­ладал бы обычный рож­ковый ключ, и легко от­вернул ее. При этом он ни разу не про­вернулся, подтверждая уверения произ­водителя, что риск «сорвать» рабочую по­верхность гайки или болта этим ключом минимален.

dhdhudhndhnydhdhndh205

Теперь настал черед моментного во­ротка. Стрелка добралась до отметки 12 Н'М, когда удалось стронуть болт верх­ней шаровой опоры тридцатилетнего «Опеля». Ключ выдержал и это испытание. Увеличивать нагрузку мы не стали — все же универсальный инструмент менее про­чен, чем специальный. Да и предназначен он скорее не для силовых упражнений.

«Гейтор Грип» очень удобен, когда необходи­мо открутить болт в ка­ком-нибудь труднодос­тупном месте, действуя на ощупь. К инструменту быстро привыкаешь и «накидываешь» его прак­тически не глядя. Но ос­новное преимущество ключа — его универсаль­ность: головка болта не обязательно должна быть шестигранной.

К сожалению, «Гей­тор Грип» пока не прода­ют в России, но не исклю­чено, что спустя какое-то время он появит­ся и в наших магазинах. Правда, цена это­го любопытного инструмента достаточно высока — наш экземпляр был приобретен в Европе приблизительно за $30.