Удобный съемник для втулок

оригинальная конструкция компактного съемника для извлече­ния втулок из глухих отверстий.

Съемник состоит из приводного винта 3 (см. рисунок), который приводится во вращение маховичком 4 или ключом (если усилия на маховике не хватает), корпуса 5 с осевым резьбовым отверстием и радиальными отверстиями, в которых размещаются захватные элементы /, выполненные в виде шари­ков. Количество и диаметр шариков выбираются в зависи­мости от диаметра демонтируемой детали. Минимальное ко­личество шариков — три.

Корпус удерживается от проворота с помощью рукоятки 2 или ключом. Выпадение шариков из отверстий можно пред­отвратить кернением или напрессовкой тонкостенной втулки 6 с радиальными отверстиями, диаметр которых несколько мень­ше диаметра шариков.

Для выпрессовки втулки съемник вставляют в отверстие детали до упора буртом корпуса в ее торец. При этом захват­ные элементы, соприкасаясь с деталью, легко утапливаются, перемещаясь к оси. Приводной винт вращают с помощью маховичка и перемещают до упора. Корпус при этом остается неподвижным. Захватные элементы коническим участком при­водного винта перемещаются до положения захвата детали, и при дальнейшем вращении винта деталь начинает выпрессовываться.

Представленным съемником можно выпрессовывать детали и из сквозных отверстий, обеспечив упор приводному винту и закрепление корпусной детали, из которой выпрессовывается втулка. Он одинаково удобен в работе для выпрессовки деталей как с вертикальным, так и с горизонтальным рас­положением оси, Съемник применялся для удаления наружно­го кольца подшипника № 60203 из коленчатого вала двига­теля ЗМЗ-24.

clip_image002Съемник для выпрессовки втулок