Тест трещеток

это не иг­рушка, а вполне полноценный инстру­мент для тяжелой физической рабо­ты. Тем интереснее оценить, где на­ходится предел ее возможностей, за которым ласкающие ухо щелчки ис­правной трещотки вдруг переходят в мерзкий хруст.

Для испытаний выбрали «ключи трещоточные» - именно так их вели­чает наш ГОСТ - с размером стороны квадрата посадочного хвостовика 3/8 дюйма. Вообще говоря, отечест­венные автомобилисты привыкли к более увесистому и мощному инст­рументу - наиболее распространен­ным у нас ключам под квадрат ½ дюйма. Однако трещотками 3/8" комплектуют пользующиеся спросом недорогие наборы инструмента азиат­ского происхождения. Есть они и в ка­талогах именитых фирм. Что ж, ис­следуем и те, и другие. Для тестиро­вания мы приобрели пять инструмен­тов: 1. Snapon F-830 (США); 2. FACOM J151А (Франция); 3. Stahlwille 435 (Гер­мания); 4. Metrinch (Голландия); 5. Бе­зымянный ключ тайваньского произ­водства.

Первые четыре экземпляра куп­лены в фирменных магазинах, а пя­тый — на рынке. Разброс цен колос­сален — за надменного «американца» пришлось выложить более сотни долларов, в то время как за «китайца» — всего 44 рубля, то есть в сорок раз меньше! Любопытно, что внешний вид изделий вызывал неоднозначную реакцию — в результате экспресс- оп­роса общественности многие не су­мели угадать самый дешевый инст­румент, ошибочно указывая на «француза»... Одежка уважаемого «месье» явно подкачала. Геометри­ческие изыскания особых сюрпризов

не принесли. Из пяти участников только безымянный № 5 оказался «белой вороной» — его хвостовик поч­ти на 0,2 мм меньше, чем у осталь­ных, — так и торцевую головку поте­рять недолго...

После метрологических замеров всем трескучим иностранцам пред­стояло погибнуть во имя торжества истины в противоборстве с измери­тельным стендом. Наименьший испы­тательный крутящий момент, который в соответствии с ГОСТом должны вы­держать трещоточные ключи с 10-миллиметровой стороной присоеди­нительного квадрата «торцевая го­ловка — вороток», составляет 165 Н-м. Если же ключ предназначен для тя­желых условий эксплуатации, этот показатель вырастает до 202 Н-м.

Итог теста великолепный — все без исключения участники выполни­ли норматив для тяжелых условий эксплуатации (см. табл.). После этого инструмент «нагрузили» до разруше­ния. Самый большой запас прочно­сти, более чем полуторакратный, продемонстрировали ФАКОМ и «Штальвилле» а наименьший — все тот же вороток из Тайваня. Сломан­ные трещотки разобрали, чтобы оце­нить повреждения механизмов. Вот что показало вскрытие.

SNAPON F-830

Престижный «Снап-он» проде­монстрировал единство формы и со­держания. Безупречный по исполне­нию корпус скрывал в своих недрах не только ожидаемый набор зуба­стых железок, но и целый букет тех технических «штучек» которые и де­лают фирменное изделие таковым. Под съемной пластиной установлено резиновое уплотнение, ось хвостови­ка снабжена сальником — даже пере­ключатель направления вращения имеет свой сальник с защитной шай­бой! Все это препятствует проникно­вению в корпус пыли и влаги и удер­живает смазку внутри механизма. В результате экзекуции «американец» лишился двух зубьев на шестеренке хвостовика. Кстати, при аналогичных повреждениях в обычной эксплуата­ции ключ подлежит ремонту или за­мене — пожизненная гарантия!

FAKOMJ151A

«Француз», похоже, перехитрил всех — принеся в жертву присоедини­тельный квадрат, он сберег механизм трещотки. Ремонтопригодность изде­лия также на высоте — чтобы добрать­ся до «потрохов» достаточно отвернуть всего один винт. Зубья корпуса целы, храповик тоже. На трещотки ФАКОМ также распространяется пожизненная гарантия с ремонтом. То есть для вос­становления работоспособности изде­лия в фирменном магазине ему заме­нят хвостовик.

STAHLWILLE 435

Отворачиваем два винта — «немцу» крепко досталось «по зубам» Сломаны один зуб собачки и три — подвижной ча­сти хвостовика. Ремонтопригодность не ахти какая — собачка раскернена и просто так ее не вытащить. Впрочем, вла­дельца ключа это беспокоить не должно — «Штальвилле» тоже поддерживает по­жизненную гарантию.

METRINCH

«Голландца» заклинило — виноваты остатки зубьев, срезанных с шестерен­ки хвостовика. Корпус изделия не по­страдал, а трещотку необходимо полно­стью заменить — храповик «забит1; со­бачка искорежена... уцелела лишь пру­жина собачки. Само собой, „Метринч“ можно отремонтировать или заменить у представителя фирмы.

БЕЗЫМЯННЫЙ

Восточный пришелец погиб. Че­тыре зуба на корпусе выбиты, еще несколько повреждено. Храповик свои зубья спас, но при этом треснул попо­лам. Ось его крепления сильно деформирована. Корпус хвостовика раскололся. Жаль беднягу — восста­новить его уже невозможно. Обме­нять тоже негде — рынок есть рынок. Хотя, по большому счету, сильно кри­тиковать ключ из Тайваня все же не стоит. Сделан он аккуратно, требова­ния ГОСТа выполняет, а коли вы пре­высили допустимый крутящий момент — пеняйте на себя.

Напомним, пожизненная гарантия у всех именитых участников теста имеет ряд особенностей. Мы, напри­мер, сломали ключи намеренно с по­мощью специального оборудования и, если честно, при ремонте или обмене должны заплатить. Другое дело, если поломка возникла по вине производи­теля, причем инструмент использо­вался по назначению и владелец в его отказе не виноват — тогда платить не придется.

Подведем итоги. С точки зрения технического совершенства места в табели о рангах распределились сле­дующим образом. Первое поделили ключи ФАКОМ и „Снап-он“. Далее идут „Штальвилле“, „Метринч“ и безы­мянный. Если же забыть о громких именах, пожизненной гарантии и пре­стиже, то первое место по соотноше­нию „цена-качество“ занял инстру­мент... из Тайваня. Безродное изде­лие честно выдержало все испытания, а по внешнему виду ничуть не хуже одного из победителей. При этом вместо одной фирменной трещотки можно приобрести от 10 до 40 безы­мянных. Дешевых, вполне работоспо­собных, удобных. Возможность по­ломки и нестабильность качества от партии к партии пугает несильно. Ес­ли такая трещотка сломалась — неве­лика потеря, купите новую. Но вполне возможно, что, несмотря на отсутст­вие фирменного клейма, она верой и правдой прослужит вам много лет.

dhdhudhndhnydhdhndh206

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ КЛЮЧЕЙ-ТРЕЩОТОК

Модель, Параметр

Snap-on F-830, США

FACOM

J151A, Франция

Stahlwille 435, Германия

Metrinch, Голландия

Безымянный, Тайвань

Размеры присоединитель­ного квадрата»торцевая головка — вороток", ммdhdhudhndhnydhdhndh207

9,505

9,465

9,485

9,515

9,295

Наименьший испытательный крутящий момент по ГОСТ 25605-83, Нм (нормальные условия/тяжелые условия)

165/202

165/202

165/202

165/202

165/202

Разрушающий крутящий момент, Н-м

251,6

325,5

320,0

283,0

216,0

Стоимость, долл. США

100-120

40-50

40-45

35-40

2,5-3