Тест наборов отверток со сменными вставками

Симпатичные коробочки, напичкан­ные мыслимыми и немыслимыми «насад­ками» сразу привлекают внимание — кра­сиво, разнообразно и, как правило, недо­рого. Большинство из этих наборчиков, строго говоря, инструмент не автомо­бильный, а хозяйственно-бытовой и, в от­личие от специализированного, не лишен недостатков. Однако на прилавках коро­бочки не залеживаются — их покупают как для себя, так и в качестве полезного по­дарка. Открутить «крестик» — без проблем, попался шестилучевой «горке» — и с ним справимся... Продавцы доверительно на­мекают, что весь инструмент все равно привозят с Востока, а потому разница ме­жду именитыми и безродными коллегами практически отсутствует. Интересно, а что скрывается в наборчиках на самом деле? В испытаниях приняли участие 10 разнокалиберных участников, объеди­ненных своим стремлением к универ­сальности. Раздаем стартовые номера и начинаем...

УРОК ГЕОМЕТРИИ

Оговоримся сразу — из полученных в ходе испытаний полутора тысяч цифр мы будем заострять внимание только на самых интересных.

dhdhudhndhnydhdhndh224

Первый же участник оказался зако­ренелым двоечником. Отвертки-встав­ки для винтов и шурупов с крестообраз­ной рабочей частью соответствовали всему чему угодно, кроме стандартов. Отклонения их угловых размеров дохо­дили до 15° при допуске 30', а линей­ные размеры отличались от требуемых почти на треть. Вставочки для винтов и шурупов с прямым шлицем также не порадовали — зафиксировано чуть не тридцатикратное отклонение от допус­ка! Это даже не брак — в русском языке есть словечки похлеще...

После такого убожества второй участник показался чуть ли не отлични­ком — «всего лишь» четырехкратные от­клонения в угловых размерах и пяти­кратное — в линейных... Словом, диапа­зон оценок — между «плохо» и «хуже не бывает1! Действительно, № 3 — такая же дрянь, что и № 1, а № 4 — примерно та­кой же, как № 2.

А вот настоящий немецкий принц -№ 5. Его, наверное, и измерять-то не стоит, хотя... что это за надпись -»Секьюрити"? Перед нами высококаче­ственный набор инструментов специ­ального назначения, не подчиняющийся никаким стандартам... Измерения проводим ради спортивного интереса — из двух ключей-вставок для винтов с вну­тренним шестигранником одна уложи­лась в стандарт, другая — нет.

Набор № 6 ничем себя не проявил -такое же барахло, как и первые четыре.

Настала очередь «наших» Набор № 7 из Питера наконец-то выдержал все требования по «углам» но немного спло­ховал по двум линейным параметрам. Чебоксарский № 8 хорошо выступил в номинации и про­валился по углам в подгруппе «крести­ков» Девятый конкурсант из Набережных Челнов тоже не справился с двумя угла­ми, хотя в целом выглядел достойно. Последний участник — одинокая камазовская отвертка со сменным двусто­ронним жалом — споткнулась об «угол конусности сердцевины» уложившись в нормативы по линейным размерам.

Итоги первого экзамена сведены в табл. 2.

В нормальном учебном заведении половину экзаменующихся стоило бы выгнать и не допускать ко второму эк­замену. Тем не менее доведем дело до конца.

ИСПЫТАНИЕ НА ТВЕРДОСТЬ

Посмотрим, удастся ли компенсиро­вать недостатки фигуры твердостью ха­рактера. Чудеса маловероятны, но вдруг нам повезет? Начнем с № 1 — увы: боль­ше 26 единиц по Роквеллу эти «инстру­менты» продемонстрировать не могут -вдвое ниже нормы. Зато № 2 оказался

на высоте — отличная твердость отвер­ток-вставок и ключей-вставок. Ради ин­тереса померили головки — настроение испортилось: всего лишь 12-15 единиц вместо требуемых 41,5-46,5. Применен­ная низкосортная и низкопрочная сталь СтЮ другого обеспечить не может.

Образец № 3 оказался тверже, чем нужно — это уже не твердость, а хруп­кость. Номер 4 оказался укомплектован твердыми отвертками и отвратительны­ми головками — их твердость равна еди­нице! Бедняжек забыли подвергнуть термообработке — авось и так купят.

Твердость нестандартного «немца» составила от 59 до 61 единицы — ему виднее. Шестой участник в целом ока­зался чуть-чуть тверже нормы — подве­ла лишь перекаленная отвертка-вставка для винтов и шурупов с прямым шлицем.

Очередь за «нашими» Петербуржец получает «отлично» — ключи, отвертки и даже сменные головки уложились в стандарт. Чебоксарец, напротив, полу­чает «двойку» — шлицевые отвертки слишком мягкие, а крестообразные -слишком жесткие. Набор из Набереж­ных Челнов не дотянул до нормы деся­ток единиц. Простенькая отверточка № 10 испытания выдержала.

Поскольку качество головок оцени­валось нами сверх плана, на итоговую оценку они не повлияли. Поэтому полу­чилось следующее (табл. 3).

Ладно, с твердостью дела обстоят лучше, чем с геометрией. Наступает...

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Насчет истины — чуть позднее, а с моментами разберемся немедленно. Проверим участников «на деле» (табл. 4). Так что же у нас получилось? Как когда-то предлагал Маяков­ский — поговорим «о дряни» Именно к этой категории стоит отнести практи­чески все, что вошло в наборы «с Вос­тока» Рукоятка № 1 сделана из отвра­тительного полиэтилена — это даже не полиамид. Совершенно сырые насад­ки не выдерживают и трети требуемо­го момента. Стержень заделан в руко­ятку халтурно — настолько, что при первой же попытке что-нибудь откру­тить он оттуда вывалился. Резиновый чехол не обучен передавать момент на рукоятку — вместо этого крутится вокруг нее... Что это — игрушка, изде­вательство или неумная шутка? Заме­тим, что набор № 3 содержит закален­ные вставки, а в остальном — это то же самое. В наборе № 2 такая же отвра­тительная рукоятка из полиэтилена -она прокручивается по шестигранни­ку. Сменные вставки — биты — вывали­ваются из по­садочных мест в самый не­подходящий момент. Го­ловки во всех восточных на­борах носят чисто декоративный характер — рабо­тать ими нельзя.

Стоящий особняком набор № 5 из Германии сделан профессионально и для профессионалов, однако в машине он вам вряд ли пригодится. Его назна­чение — хитрые винтики и относительно небольшие моменты, а не ржавый кре­пеж... Кстати, цена — около 2000 руб.

Отечественные наборы произвели двоякое впечатление. Петербуржец про­демонстрировал хороший стержневой механизм «трещотки» — этакую кондовую советскую механику, при этом изделие имеет сертификат по прочностным хара­ктеристикам. Однако назвать его удоб­ным, а тем более симпатичным, язык не поворачивается. Да и с геометрией об­наружились мелкие неувязочки...

Чебоксарцы откровенно схалтурили. Набор из Набережных Челнов тоже про­валился — геометрию не выучил, твердо­сти не проявил. Лишь страшненькая ка­мазовская отвертка выдержала практи­чески все и заслужила свою «пятерку с минусом» Но это — награда первого пар­ня на деревне. В тесте отверток среди достойных конкурентов (ЗР, 1999, № 3) она заняла бы одно из последних мест.

Остается констатировать — универ­сальные наборы со сменными насадками предназначены для тех, кому само нали­чие инструмента в багажнике важнее его «профессиональных» качеств. А тот, кто владеет слесарными навыками, вряд ли предпочтет низкую цену и сомнительную универсальность всему остальному.

таблица2

№1

№2

№3

№4

№5

№7

№8

№9

№10

Очень плохо

Плохо

Очень плохо

Плохо

Хорошо

Плохо

Удовл.

Удовл.

Удовл.

Удов

Таблица 3

№1

№2

№3

№4

№5

№6

№7

№8

№9

№10

Очень плохо

Хорошо

Плохо

Хорошо

Хорошо

Удовл.

Отлично

Плохо

Плохо

Отлично

Таблица 4

№1

№4

№6

?

Минимальный момент, кото­рый должна передавать ру­коятка на крепежную деталь

— для наибольшей отвертки

не соотв.

не соотв.

не соотв.

не соотв.

не соотв.

— для наибольшего ключа

не соотв.

не соотв.

не соотв.

не соотв.

не соотв.

_

-для шестигранной вставки и присоединительной муфты

не соотв.

не соотв.

не соотв.

не соотв.

не соотв.

Минимальный момент для ключа торцевого (отверточная рукоятка)

не соотв.

не соотв.

не соотв.

не соотв.

не соотв.

Прочность соединения рукоятки и стержня

не соотв.

не соотв.

не соотв.

не соотв.

+

+

+

Максимальный крутящий момент, передаваемый наруж­ным резиновым чехлом на рукоятку

не соотв.

не соотв.

не соотв.

:

:

Усилие, удерживающее вставку в стержне, Н (норма -9Н)

— магнитный фиксатор

0,9-1,5

2,2

6

1

— пружинный фиксатор

6,5

8

— механическая защелка или цанга

________

________

_

20

20

12