ТАЙВАНЬСКИЕ КЛЮЧИ С ПОЖИЗНЕННОЙ ГАРАНТИЕЙ

Долгие годы словом «Тайвань» пренеб­режительно называли блестящие ключи­ки в целлофановой упаковке, ломавшие­ся на первой гайке. И вдруг о начале продаж тайваньского инструмента объявила российская фирма «Сфера-Сервис», прежде работавшая лишь с именитыми производителями. Одно из двух — либо «Сфера» изменила стилю, либо Восточный дракон затеял технологическую революцию. Оказалось, хороший инструмент на Тайване делали давно. Но добротную продукцию всегда клеймили исключительно именем заказ­чика — KS Tools, Signet, Metrlnch и т. д. Делалось это к обоюдной выгоде. Европу интересовала дешевая рабочая сила, Азию — гарантированный сбыт. Но, на­бравшись опыта, изготовители решились, наконец, показать свое настоящее лицо.

У него несколько названий: Tomahawk, КАВО, King Tony, Honiton и, конечно, Teng Tools. О последнем и пойдет речь. Сначала этот инструмент покупали в ос­новном беднейшие из российских сервисменов. Еще бы — ведь тот же Usag в 3-4 раза дороже. Сейчас «Тайвань» рас­пробовали и солидные мастерские. Тем более что выбор инструментов обширен -в каталоге фирмы более 1200 наимено­ваний. В первую очередь это комбиниро­ванные ключи девяти видов: классиче­ские, с трещоткой, обгонной муфтой и т. д. Кстати, пару образцов мы протести­ровали в испытательном центре «Компо­зит-тест». Результаты — в таблице.

Торцовые головки пяти посадочных размеров (¼", 3/8", ½", 3/8", 1") де­лают как для метрического, так и дюймо­вого крепежа. Есть также головки со вставками типа Torx, Philips, Hex.

Динамометрические ключи с диапазо­ном усилий от 5 до 700 Нм достаточно точны (±4%) и соответствуют междуна­родному стандарту. Особенно интересна запатентованная система измерения угла доворота. (Помните, как в некоторых ин­струкциях — затянуть болт моментом 100 Нм и довернуть на 90°.)

Пассатижи, кусачки, бокорезы и клещи — с титановым покрытием. Есть в катало­ге отвертки, съемники, резьбонарезной инструмент, шпильковерты, молотки, зу­била и многое другое.

Теперь о гарантии. У профессионалов в ходу пожизненная. Это означает, что вам безропотно заменят сломанный ключ независимо от его года выпуска и в любой точке земного шара. Это очень удобно и приятно, но все расходы — в це­не инструмента. То есть за сервис платит сам покупатель. Сколько — знает лишь фирма-продавец. Есть и другой путь -в цену товара ничего лишнего не закла­дывать. Сломал — покупай новый. Это резко удешевляет его, делая привлека­тельным. Пытаясь потеснить грандов, Teng Tools выбрала такой вариант. За полгода, что живет инструмент в нашем техцентре, о гарантии мы не жалели. По­глядим, что будет дальше — испытания продолжаются.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ ДВУСТОРОННЕГО ГАЕЧНОГО КЛЮЧА С ОТКРЫТЫМ ЗЕВОМ

Размер зева ключа, мм

Крутящий момент, Нм

Пластическая деформация зева, мм

нормируемый

фактический

12,0

41,2

93,5

до 12,8

13,0

51,6

101,5

До 14,1