СЖАТЫЙ ГАЗ

Общие сведения. Сжатый газ, в отличие от сжиженного, сохраняет свое газообразное состояние при нормальной температуре и любом повышении давления. Он превращается в жидкость только после глубокого охлаждения (ниже минус 162° С). В качестве топлива для автомобилей используют сжатый до 20 МПа природный газ, добываемый из скважин газовых месторождений. Его основной компонент — метан. Сжатый газ имеет очень высокую теплоту сгорания единицы массы —49,8 МДж/кг, но из-за чрезвычайно малой плотности (0,0007 г/см3 при 0° С и атмос­ферном давлении) объемная теплота сгорания сжатого даже до 20 МПа природного газа не превышает 7000 МДж/кг, т. е. более чем в 3 раза меньше, чем у сжиженного. Невысокое значение объемной теплоты сгорания не позволяет обеспечить хранение на автомобиле достаточного количества газа даже при высоком давлении. Вследствие этого запас хода газобаллонных автомобилей, работающих на сжатом природном газе, вдвое меньше, чем у бензиновых или у автомобилей, работающих на сжиженном углеводородном газе. Октановое число метана по исследовательскому методу около 110. Применение вместо бензина сжатого природного газа благодаря его огромным запасам и небольшой стоимости целесообразно, особенно на внутригородских и пригородных перевозках.

Нормируемые показатели качества. При применении сжатого газа в качестве топлива для автомобилей к данным показателям относятся компонентный состав сжатого газа и содержание веществ, вредно влияющих на работу газобаллонной аппаратуры и ускоряющих износ двига­телей.

Компонентный состав газа. Сжатый газ, предназначенный для всесезонного применения на автомобилях, должен содержать (по объему) метана не менее 90%, этана — не более 4%, небольшое количество (до 2,5%) других горючих углеводородных газов, окиси углерода — до 1%, кислорода — до 1%, азота — не более 5%.

Содержание вредных примесей. В сжатом газе их содержание строго ограничено: сероводорода не должно быть более 2 г/100 м3, механических примесей — более 0,1г/100 м3, содержание влаги допускается в очень незначительных количествах.