Стенд для проверки водяного насоса

На раме стенда (см. рисунок) уста­новлен бак для жидкости и электро­двигатель. Ось бака может поворачи­ваться в подшипниках, размещенных на раме. С внешней стороны на баке имеется плита с узлом крепления ис­пытуемого насоса. За рукоятку бак можно повернуть вокруг оси на 25— 30°. Его фиксация в крайних положе­ниях обеспечивается ограничителем.

Электродвигатель стенда установ­лен на плите с роликами, позволяю­щими перемещать ее по раме. Подъ­ем и опускание электродвигателя осу­ществляются при нажатии на педаль.

Поворачивая рукоятку, бак уста­навливают в положение «А» и фикси­руют ограничителем. При этом плита окажется в верхнем положении под углом 30° к оси бака.

Водяной насос устанавливают в специальные гнезда, расположенные на наружной плите бака. Всасываю­щий патрубок насоса соединяют с гофрированным шлангом на баке. За­тем переводят плиту с насосом в го­ризонтальное положение «Б». При этом вода из бака через подводящие каналы перетекает в насос и заполня­ет его. Нажимая ногой на педаль,

поднимают двигатель и надевают приводной ремень на шкив насоса. Отпускают педаль. Необходимое на­тяжение ремня обеспечивается ве­сом двигателя и плиты.

Включают электродвигатель и про­веряют исправность и работоспособ­ность водяного насоса. По окончании испытания плиту с водяным насосом переводят в верхнее положение. При этом вода стекает в бак.

Стенд для проверки водяных на­сосов около трех лет используется в моторном отделении ДТП № 33030 Киевского управления пассажирского автотранспорта.

dhdhudhndhnydhdhndh241

Стенд для испытания водяных насосов:

1 — водяной насос: 2 — бак; 3 — гофрированный шланг; 4 — гнезда; 5 — плита; 6 — огра­ничитель; 7 — рукоятка; 8 — подводящие каналы; 9 — ролики; 10—плита; 11 — шарнир; 12 — педаль; 13 — электродвигатель; 14 — рама; 15— подшипник; 16 — ось бака