Стенд для проверки коленчатого вала

стенд для комплексной проверки колен­чатого вала двигателя ГАЗ-53А.

Стенд предназначен для измерения диаметра шатун­ных и коренных шеек коленчатого вала всех ремонтных и номинального размеров, определения биения коренных шеек, шейки под шестерню, фланца по торцу, отверстия под подшипник, фланца по диаметру, определения ра­диуса кривошипа.

Стенд (рис. 1) представляет собой стол на четырех ножках 7, состоящий из каркаса 5, изготовленного сваркой из уголка 50 X 50. Внутри каркаса размешены два ящика 6, предназначенные для хранения измери­тельного инструмента. Сверху к каркасу болтами кре­пится плита на ней установлены две призмы 4, 10 по­движная опора 13 и неподвижная опора 3. Вторичный электронный прибор ЭПИД / установлен в корпусе 2, прикрепленном при помощи двух косынок к каркасу стола. На стойке находятся призмы 14.

Подвижная опора представляет собой корпус, в ко­тором передвигается подвижная гайка, внутри ее установлен радиальный сферический подшипник //. Сфери­ческий центр 12 запрессован в подшипник.

На неподвижной опоре 3 установлен кронштейн, в ко­тором перемещается индикатор, при помощи которого через рычаг и удлинитель измеряется биение отвер­стия под подшипник и биение торца фланца.

Многопозиционный переключатель 8 служит для включения в работу одного из индукционных датчиков.

При перемещении сердечника датчика изменяется ин­дуктивное сопротивление катушки, в результате чего изменяется уровень сигнала на выходе электрической схемы измерительного устройства, что вызывает переме­щение стрелки по шкале показывающего прибора, проградуированной в единицах длины. Основные измерения производятся автономными измерительными приборами: индукционной скобой контролера, индукционной скобой дефектовщика, приборами для измерения биения.

Индукционная скоба контролера (рис. 2) предназна­чена для получения точных размеров диаметра корен­ных и шатунных шеек. Скоба состоит из остова //, к которому крепится индукционный датчик, состоящий из катушки 4 с сердечником 7. Катушка заключена

dhdhudhndhnydhdhndh261Рис. 1. Стенд для проверки коленчатого вала

dhdhudhndhnydhdhndh262Рис. 2. Индукционная скоба контролера

dhdhudhndhnydhdhndh263Рис. 3. Индукционная скоба дефектовщика

в корпусе 10. Для возврата сердечника в нейтральное положение служит пружина 8, сила которой регули­руется пробкой 9. На оси 14, запрессованной в теле остова скобы, вращается барабан 15 с четырьмя шты­рями. Два штыря служат для измерения коренных шеек, два других — для измерения шатунных шеек.

Положение барабана фиксируется шариком 13 с пру­жиной 12. Выдвижение штырей из барабана регули­руется. При измерении перемещение сердечника осуще­ствляется через палец 3, винт 2, рычаг 5. Настройка вторичного прибора на «О» производится винтом 2. Винт 1 служит для стопорения винта 2. Рычажная си­стема закрыта чехлом 6 из нержавеющей стали. Соот­ношение плеч рычага подобрано так, что четырем ре­монтным размерам шеек соответствует полный оборот стрелки ЭПИДа. Это позволяет получить точные пока­зания размеров шеек.

Индукционная скоба дефектовщика (рис. 3) состоит из корпуса /, на котором смонтирован барабан 4, ры­чаг 6, индукционная катушка 2 (первичный индукцион­ный датчик). Перемещение стрелки ЭПИДа прямо про­порционально ходу сердечника 3, который через ры­чаг 6, штырь 7 контактирует с коренной или шатунной шейкой коленчатого вала.

Два штыря барабана 4 предназначены для измерения диаметров коренных и шатунных шеек, которые вместе с барабаном вращаются относительно оси 5. Барабан фиксируется шариком, нагруженным пружиной. Прибор на «О» устанавливают при помощи регулировочного вин­та 8. Плечи рычага 6 подобраны так, чтобы макси­мально использовать шкалу ЭПИДа для увеличения цены деления.

Прибор для измерения биения (рис. 4) состоит из сварного корпуса /, в котором смотированы первичные индукционные датчики и рычаг 7. Датчик 3 предназна­чен для определения радиуса кривошипа, датчик 2 — для определения биения. К корпусу приварены направля­ющая б, в которой во втулках 5 перемещается щуп 4. К корпусу 1 и крышке 9 крепится ручка 8. Через рези­новую втулку 10 посредством проводов подводится пи­тание к датчикам.

dhdhudhndhnydhdhndh264Рис. 4. Прибор для измерения биения

Порядок работы на стенде следующий. Коленчатый вал устанавливают крайними коренными шейками на две призмы. Подвижной опорой вал фиксируют в осе­вом направлении. Сферические центры и радиалъно-сферические подшипники не позволяют валу при вращении перемещаться в вертикальном направлении, что необхо­димо для точных измерений.

Прибор включается в сеть переменного тока 127/220 в. При включении многопозиционного переключателя в первое положение в работу включается скоба контроле­ра. Отсчет на приборе ведут по первой или второй шка­ле (рис. 5) — в зависимости от ремонтного размера ва­ла. Каждому из интервалов этих размеров соответству­ет свой штырь на барабане скобы.

dhdhudhndhnydhdhndh265Рис. 5. Измерительные шкалы показывающего прибора

На первой шкале нанесены показания для валов от номинального до 3-го (включительно) ремонтного раз­мера вала. На второй шкале показания для валов от 4чго до 6-го ремонтных размеров. Допуску (в 13 мкм на каждый ремонтный размер) соответствуют заштрихован­ные зоны шкалы.

При включении переключателя во второе положение включается датчик для измерения радиуса кривошипа. Отсчет ведется по шкале 3. На этой шкале нанесены предельно допустимые размеры для радиусов кривоши­пов разных ремонтных размеров.

При включении переключателя в третье положение включается датчик, служащий для измерения биения. Прибор для измерения подводится до упора. Показа­ния биения определяют по шкале 4. Каждое деление шкалы соответствует 0,01 мм биения.

Когда переключатель находится в четвертом положе­нии, в работу включается скоба дефектовшика, которая служит для определения степени износа коренных и шатунных шеек. Каждый из двух штырей скобы служит для измерения коренных и шатунных шеек. Отсчет ве­дется по шкале 5, которая разбита на шесть ремонтных размеров. Электрическая схема стенда выполнена в со­ответствии со схемой, изложенной в инструкции ЭПИДа, с той лишь разницей, что первичные обмотки четырех датчиков подключены параллельно в схему, а концы вто­ричных обмоток выведены на многопозиционный пере­ключатель.