СТЕНД ДЛЯ ОПРЕССОВКИ ГОЛОВОК БЛОКА

стенд для опрессовки головок блока двигателей автомобилей ЗИЛ-130 и ГАЗ-53А. Стенд состоит из: основания (рис. 4, 2), изготовленного из уголка 50×50 мм, шлифованной плиты, при­жимных винтов, бака для воды /, ручного насоса 5, обратного клапа­на 2, манометра 6 с делением шкалы от 0—10 кГ/см2, шлангов 4 (тормоз­ных от автомобиля ЗИЛ-130), крана перепускного 7 и крана сливного 8, двух фланцев, соединенных со шлан­гами, резиновой прокладки.

Испытываемую головку блока 5 устанавливают на плиту стенда, при­жимают двумя винтами, присоеди­няют два шланга к окнам головки при помощи фланцев и болтов. Пе­рекрывают кран перепускной 7, производят подкачку воды из бака / в полость головки блока 5, при этом создается давление. Доводя его до 4,5 кГ/см2, выдерживают в течение 5 мин. Если течи воды не обнару­жено внешним осмотром и показание давления на манометре осталось прежним, то головка блока считается исправной. Если же при испытании манометр показывает давление ниже 4,5 кГ/см2, то головку бракуют, так как это свидетельствует о нали­чии трещины внутри головки блока.

После окончания испытания откры­вают перепускной кран, отсоединяют фланцы от головки, отпускают при­жимные винты и снимают головку блока.

Габаритные размеры стенда 350X800X800 мм.

dhdhudhndhnydhdhndh8

Рис. 1. Стенд для опрессовки головки блока двигателя

dhdhudhndhnydhdhndh9

Рис. 2. Схема стенда для опрессовки головки блока двигателя