Шведская фирма «Камаса Туле» (Kamasa Tools)

Профессионал знает толк в инструменте и порой готов выложить за него приличную сумму. Было бы за что! Сегодня поговорим об изделиях малоизвестной в России швед­ской фирмы «Камаса Туле» (Kamasa Tools).

Раскрываем плоский увесистый чемодан­чик — красота! Глаза разбегаются. Комбини­рованные ключи — накидной и рожковый, от «7» до «19», отвертка с набором сменных жал, трещотки, головки, удлинители, карда­ны. Всего 138 блестящих предметов!

Привлекает набор удлиненных головок (от «8» до «15») для отвинчивания гаек с высо­ких шпилек, когда глубины обычной голов­ки не хватает. Самые большие головки сна­ружи огранены, как стакан, — такие удобней придерживать рукой при обратном ходе тре­щотки. Мало того: они не катаются по глад­кой поверхности, а значит, неожиданно не «сбегут». Внутренних граней во всех голов­ках шесть, а не двенадцать, как часто бывает. Это уменьшает риск «зализать» гайку. Недо­статок головок- проточенная изнутри фаска. Так, конечно, удобнее надеть ее на гайку, но если высота последней невелика (а бывает, она утоплена в продавленную шайбу), заце­питься непросто. На такой случай головку придется отторцевать на наждаке — получит­ся не так элегантно, зато ухватисто.

Головки условно разбиты на типоразмеры, и на каждый из них — своя трещотка: малень­кая, средняя и большая со своими удлините­лями. Весьма удобно: маленькой трудней своротить голову мелкому болту, а большой — легче срывать прикипевшие гайки. Рифле­ные рукоятки трещоток из ударопрочного пластика удобны — хорошо лежат в руке, не выскальзывают даже из замасленной. Хра­повой механизм весьма прочен и надежен, работает безукоризненно, четко, «со щелч­ком». Ключ с обгонными муфтами давно бы забуксовал, проскальзывая. Все головки фи­ксируются шариком, снять или надеть их можно, только нажав на фиксатор. В свеч­ном ключе — сильный магнит. Если свеча в «колодце», как на многих современных дви­гателях, вынуть ее не составит труда.

dhdhudhndhnydhdhndh234Чемоданчик за 100 долларов может лечь в осно­ву коллекции.

dhdhudhndhnydhdhndh235Специальные ключи «разберутся» с любым ржавым штуцером.

Весьма удобны разрезные насадки для штуцеров (от «10» до «19»), захватывающие гайку за пять граней из шести. Для прикипев­ших тормозных трубок — то, что надо. А вот набор звездочек, увы, для ремонта автомоби­ля слабоват — от «1,5» до «5» — не самые хо­довые размеры. Отвертки годятся только для маленьких саморезов и винтов — «жигулев­скую» дверь ими не прикрутить. Стало быть, для полного оснащения придется докупать инструмент. И шестигранники, и звездочки, и отвертки размером побольше отлично допол­нят «базовый» чемоданчик. Скажем, та же «Камаса Туле» выпускает роскошные отвертки и шестигранники «россыпью» — удобные ручки с резиновыми вставками (чтоб рука не скользила), отличная сталь. Или пассатижи с раздвижными губками. Регулируются легко, надежно фиксируются зубом собачки, обрезиненные ручки отлично лежат в ладони. А вот ножницы по металлу — словно для бело­швейки! Заточены отлично, лезвия с мелкими зубчиками, чтоб не соскальзывали, но двой­ные шарниры ручек излишне податливы.