Съемник для выпрессовки шариковых подшипников

clip_image002clip_image004Рис. 1. Съемник для выпрессовки шариковых подшипников (общий вид и конструкция)

При ремонте раздаточной коробки автомобили КрАЗ-214 приходится производить выпрессовку шарико­подшипников, сидящих заподлицо в гнездах картера и напрессованных на валы. Лапчатые съемники моде­ли 5805-09 оказались малонадежны­ми и неудобными в работе.

На одном из предприятий г. Гоме­ля для выпрессовки шарикоподшип­ников № 50411 раздаточной короб­ки и коробки передач автомобиля КрАЗ-214 внедрен съемник с цилиндрическими захватами.

Съемник прост по конструкции и изготовлению и может найти приме­нение во всех мастерских, произво­дящих ремонт автомобиля КрАЗ-214. Кроме того, съемник позволяет про­изводить замену шарикоподшипника без разборки агрегатов. Съемник (рис. 1, 2) состоит из корпуса 4, к которому приварены три направля­ющих 3 с винтовыми прорезями. В направляющих 3 перемещаются захваты 2 с шипами и с впрессован­ными в захваты стержнями /.

При установке съемника шипы за­хватов 2 входят в промежуток ме­жду наружным и внутренним коль­цом подшипника. При незначитель­ном повороте захвата вручную шипы захватывают буртики обойм подшипника. При вращении винта 5 цилиндрические захваты 2 выдвига­ются из направляющих до упора, в это время стержень / определит по­ложение шипов, оси которых ока­жутся перпендикулярными к обра­зующим колец подшипника, произой­дет зацепление захватов за оба кольца подшипника, при котором полностью исключается возможность свинчивания захватов. При дальней­шем вращении винта подшипник снимается.

Надежность в работе дает воз­можность использования съемника с предложенной конструкцией захва­тов в комплекте гидравлической установки с гидроусилителем ПУ-124М ДАП.