Ремонт в пути. Советы

Неисправность автомобиля в пути — не такое уж редкое явление. Тем, кто в подобной ситуации привык рассчитывать на собственные руки и сообразительность, адресован материал

Когда приходится заниматься ремонтом вдали от родного гаража, магазинов «Автозап­части» и автосервиса, на помощь нашему во­дителю приходит умение обходиться подруч­ными средствами, обозначаемое в русском языке словом «смекалка». Полноценный его перевод на другие языки весьма затруднен. Действительно, о каком проявлении смекалки можно говорить, если поломка произошла где-нибудь между Лионом и Марселем... Ско­рее всего, месье просто подождет вызванную по телефону техпомощь, не выходя из маши­ны. Но если машина застыла без движения на окраине Ряжска, Калягина или, если хотите, Мещовска, то в качестве подручных средств вам часто может пригодиться то, что продает­ся в самых обычных магазинах, куда ходят от­нюдь не автолюбители, а местные домохозяй­ки. Об использовании имеющихся там товаров для экстренного ремонта автомобиля — сегод­няшний рассказ. Впрочем, некоторые товары зачастую не имеют равноценной замены сре­ди специальных автомобильных изделий — та­кие можно смело рекомендовать и для плано­вых работ с машиной. Итак, начнем...

МАГАЗИНЫ «ПРОДУКТЫ»

Казалось бы, что в них найдет автомоби­лист, кроме, к примеру, «Сникерса», после кото­рого любая поломка в машине должна бы уст­раниться сама собой? И все же... Сильно загряз­ненные после ремонта руки можно очистить та­кими бакалейными това­рами, как растительное масло, пищевая сода, горчица. А уксусная эссенция (пополам с водой) пригодится для отмачивания приржа­вевшей резьбы, если вы не захватили с собой более эффективных жидкостей (типа WD-40).

Непочатая пластиковая бутылка с гази­рованным напитком — не что иное, как... до­полнительный огнетушитель в помощь штатно­му. Встряхните ее как следует, ударом острого шипа пробейте тонкую боковую стенку бутылки снизу и направьте насыщенную углекислотой жидкость в огонь. Нет шила — просто отверните пробку и поливайте огонь. Бутылка куда на­дежнее большинства порошковых автоогнету­шителей, работоспособность которых, как ее ни проверяй, всегда под сомнением. Иному ис­пользованию пластиковых бутылок ранее было посвящено фундаментальное исследование корреспондента ЗР (см. 1995, № 6).

Жевательная резинка пригодна не только для заделки трещин в корпусе аккуму­лятора, как сообщил один из читателей, но во­обще как универсальный герметик — и для резьбовых соединений, и даже для корпусных разъемов. Разумеется, перед этим резинку надо пожевать, хотя бы несколько минут. Конечно, нормальный, полимеризующийся гер­метик все-таки надежнее, но в безвыходной ситуации можно обойтись и «жвачкой».

Алюминиевая фольга в обертках кон­фет и упаковках молочных продуктов — непло­хой материал для плавких вставок электро­предохранителей. Вырезанную из нее полоску шириной 5-7 мм зажимают колпачками от старого предохранителя.

Наконец, в продуктовых магазинах всегда продаются пластиковые пакеты, которые пригодятся для слива Тосола" (например, при замене отказавшего в пути термостата), если иной емкости под рукой нет.

МАГАЗИНЫ ПРОМТОВАРОВ

Если в дороге лопнула какая-либо пру­жина, работающая на растяжение, например возвратная акселератора, педали сцепления, вилки выжимного подшипника и пр., то деше­вая и доступная ее замена — обыкновенная бельевая резинка. Чтобы добиться нужной упругости, ее отрезок можно сложить в не­сколько раз.

Вместо лопнувшего троса привода аксе­лератора или троса замка капота можно вста­вить в оболочку рыболовную леску диамет­ром 0,8-1 мм, тонкую (без оплетки) гитарную струну, струну теннисной или бадминтонной ракетки, тросики отделки дверей и др. Прово­лочную тягу «подсоса», краника отопителя и др. можно восстановить, используя струну карни­за для штор.

Швейная иголка, еще лучше, безопасная («английская») булавка незаменимы для регу­лировки направления струй у форсунок стеклоомывателя.

Предположим, ремонтируя машину вдали от дома, вы извели все тряпки. Не покупать же из-за этого новенькую майку — выручит рулон туалетной бумаги. Бумажный материал, ко­нечно, уступает текстильному по прочности и от масла моментально расползается, поэтому здесь все решает количество.

КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ

В этих магазинах бывалый автолюбитель — довольно частый гость. Только здесь купишь пластилин для защиты от коррозии резьбо­вых соединений и отбортовок кузова, а также мягкие графитные карандаши и грифели (твердостью 2М-4М) для натирания резьбы свечей зажигания. Картонная папка «Дело № __» незаменима при изготовлении лю­бых прокладок, кроме, пожалуй, самых боль­ших, для поддона двигателя. Здесь же вы ку­пите дешевый циркуль — «козью ножку» для разметки круглых отверстий на прокладке. Проволока, из которой сделаны большие кан­целярские скрепки, в дорожных условиях за­менит хомуты, а расплющив ее конец, вы по­лучите тонкую отвертку для регулировки кар­бюратора.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАГАЗИНЫ

Во все времена они предлагали автолю­бителю инструменты и автохимию, так что без сомнения отнесем их к профильным автома­газинам. Но в рамках данной статьи коснусь лишь нетрадиционного использования некото­рых хозяйственных товаров.

В последние годы у нас появилось мно­жество импортных моющих средств, из кото­рых внимания заслуживают дешевые шампу­ни для мытья посуды. Эти разноцветные сиро­пообразные жидкости в красивых флаконах обладают мощным поверхностно-активным действием и отлично отмывают загрязненные руки, кузов автомобиля, двигатель и т.д. По моющей способности, они, правда, несколько уступают фирменным автомобильным спец­средствам, зато гораздо дешевле, нетоксичны и не портят кожу рук, ибо рассчитаны на кон­такт с пищевой посудой и руками хозяйки, да к тому же благоухают ароматизаторами. В от­личие от спецавтохимии, эти шампуни прода­ются везде, а средняя цена литрового флако­на — около десяти тысяч рублей.

Этиловый спирт в хозяйственных быва­ет представлен бесцветным техническим спиртом, фиолетовым денатуратом и некото­рыми средствами синего цвета для мытья окон. Последние содержат моющие добавки и нередко уже разбавлены водой, поэтому нуж­даются в проверке на безводность. Для этого наливаем жидкость в крышечку от пивной бу­тылки и поджигаем. Безводный спирт должен легко воспламеняться и сгорать, не оставляя влаги. Такой пригоден для добавления в топ­ливо, чтобы не образовывались ледяные пробки в бензопроводе -достаточно влить в бен­зобак стакан спирта.

По сравнению с питьевым технический спирт довольно дешев, и в некоторых случаях его можно использовать да­же как топливо для дви­гателя. Например, вы не дотянули до бензоколон­ки несколько километ­ров: бензин взять негде, зато в придорожном хо­зяйственном есть дена­турат. Смело покупайте его и, вылив в бензобак, трогайтесь в путь. При работе на спирте кар­бюратор, рассчитанный на бензин, сильно «беднит1', ехать можно только при вытянутой до упора кнопке „подсоса“. Мотор еле тянет, не работает на низких оборотах, но при этом от­лично пускается и имеет почти стерильный выхлоп. Поскольку спирт в баке быстро убы­вает, раньше, чем обычно, переходите на вы­сшие передачи, чтобы двигаться внатяг со скоростью 50-60 км/ч, как можно меньше от­крывая заслонку первичной камеры. Учтите, у спирта очень большая теплота испарения, по­этому езда на нем в морозную погоду может оказаться невозможной: замерзает водяной конденсат в диффузоре карбюратора.

Отдел садово-огородного инвентаря вы­ручит вас, если в дороге треснул шланг „печ­ки“. Полуметровый кусок поливочного шлан­га вы поставите на машину, а остальные 14,5 метра пригодятся на даче. Если же треснул шланг радиатора, то надо вырезать повреж­денный кусок, заменив его вставкой из 38-миллиметровой пластиковой трубки, куп­ленной в отделе сантехники (она применяется для слива из кухонной раковины). Кусок плен­ки для парников закроет оконный проем, по­ка вы будете искать новое стекло взамен вы­битого. Из 200-миллиметровых гвоздей, при наличии плашки, получаются неплохие шпильки Мб, а из 150-миллиметровых — М5.

Если в дороге срочно понадобились мяг­кие медные провода для ремонта электро­проводки, их можно купить в ближайшем ма­газине „Свет“.

АПТЕКИ

Предвидя возражения против использо­вания аптечных товаров в технических целях, замечу: не от хорошей жизни автолюбитель рыщет повсюду, в том числе и по аптекам, чтобы „вылечить“ своего железного друга -ведь наша торговля ориентирована прежде

всего на массового покупателя. Да и где еще найдешь дистиллированную воду? Впрочем, не только ее. Аспирин — флюс для пайки. Тальк (белый минеральный порошок) — для присыпки камер перед шиномонтажом, осо­бенно свежевулканизированных участков.

Уже упоминавшийся этиловый спирт -обязательный компонент различных настоек.

Если в зимнюю стужу вы почувствовали пере­бои с подачей топлива (замерзают капли воды в бензопроводе), остановитесь и продуйте его через снятый подводящий шланг бензонасоса. А затем — бегом в ближайшую аптеку, чтобы купить там несколько пузырьков любой спир­товой настойки и вылить их в бензобак.

Аптека предложит вам на выбор и смазки различного назначения. Если в дороге загудел подшипник ступицы или полуоси, то, не дожи­даясь, пока он заклинит или рассыпется, про­мойте его бензином, восстановите, если надо, сепаратор и плотно набейте смазкой, при этом вместо „Литола“ подойдет вазелин (кстати, тоже нефтепродукт) или любая мазь на его основе. В безвыходной ситуации сгодятся ма­зи и кремы на основе ланолина.

Касторовое масло нейтрально к любой резине, именно им смазывают тормозные манжеты при сборке цилиндров. Смесь кас­торки с густой нитроэмалью (1:5) — неплохой герметик.

Глицерин — бесцветная густая жидкость — как смазка в своем роде уникален. Важней­шее его свойство в том, что он моментально смывается водой после использования, по­скольку неограниченно растворим в ней. Он абсолютно нейтрален к любым материалам, безвреден и экологически чист. Как и кастор­ка, он пригоден для смазки тормозных ман­жет. При установке стекол им смазывают уп­лотнитель, резиновый замок и монтажный шнур. При шиномонтаже он гораздо удобнее и эффективнее мыльного раствора: смазанные им борта шины заправляются, „как по маслу“. А в первой же глубокой луже смазка будет смыта без следа. Жители южных районов, ко­торые круглый год ездят с водой в радиаторе, могут добавить в систему стакан глицерина -он улучшит смазку манжеты водяного насоса. Теперь — о механических средствах. В гараже у бывалого автолюбителя обычно имеется несколько резиновых груш-сприн­цовок. Одна — для электролита, другая — для бензина, третья — для Тосола» и т.д. Груша весьма удобна, когда надо отсосать жидкость из резервуара, который нельзя опрокинуть или наклонить. Чаще всего такая необходимость возникает при работе с карбюратором, бачка­ми тормозной системы и сцепления.

Если в дороге потек радиатор отопителя, водитель обычно сливает «Тосол» и глушит шланги «печки», что не всегда оправданно. Во-первых, хлопотно, во-вторых, ехать потом дрожа от холода и с обмерзшими стеклами просто небезопасно. Если течь небольшая, иногда лучше добраться до дома ничего не трогая, а только доливая жидкость. Но ехать в лу­же «Тосола», вдыхая его пары, вредно и мало­приятно, к тому же по­крытие пола кузова пос­ле такой поездки будет отслаиваться от металла лохмотьями. Избежать этого помогут купленные в аптеке памперсы (подгузники для детей или лежачих больных. Каждый из них способен поглотить до литра жид­кости. Памперс надо по­ложить на пол прямо под падающие капли 'Тосола" и менять на новый после насыщения.

Резиновый эластичный бинт — времен­ный заменитель пружин, о чем я уже расска­зывал. Лейкопластырь (в рулоне) — изоляци­онный материал при ремонте электрообору­дования. По водостойкости он уступает обыч­ной полимерной изоленте, но намного превос­ходит ее по механической прочности и клей­кости, что позволяет в некоторых случаях ис­пользовать его и для временного механиче­ского соединения деталей.

Вот и все. Надеюсь, у тех водителей, кто постарше, прочитанное пробудило ностальги­ческие воспоминания на тему «Хитры на вы­думки шоферы...», а более молодых вдохновит на творческий подход к автомобилю.