Растворители.

Это летучие органические вещества, которые вводят в состав нитроцеллюлозных или синтетических эмалей для того, чтобы умень­шить их вязкость, т. е. перевести их в состояние, удобное для нанесения лакокрасочного покрытия.

После нанесения покрытия растворители улетучиваются. Растворители используют также для промывки загрязненных деталей, удаления краски с кистей и других целей.

Бензин-растворитель для лакокрасочной промышленности (уайт-спи­рит). Является тяжелой бензиновой фракцией нефти, не имеет запаха. Им разбавляют масляные краски, битумные лаки, грунт ГФ-20, восковые поли­ровочные пасты.

Скипидар. Его получают при сухой перегонке древесины, используют для тех же целей, что и уайт-спирит.

Ацетон. Как и скипидар, ацетон является продуктом сухой перегонки древесины. Хорошо растворяет смолы, синтетические и нитроцеллюлозные эмали. С его помощью промывают детали системы питания, краскораспы­лители, удаляют загустевшую краску с кистей. Ввиду большой летучести ацетон непригоден для разбавления нитроцеллюлозных эмалей при окраши­вании автомобилей.

Растворитель № 651. Состоит из смеси уайт-спирита (90% по массе) и бутилового спирта (остальное). Предназначен для разбавления синтети­ческих эмалей.

Растворитель № 647. Представляет собой смесь толуола с различными эфирами и бутиловым спиртом. Является основным растворителем нитро­целлюлозных эмалей, применяемых для окрашивания автомобилей.

Растворитель № 646. Содержит в основном такие же вещества, что и растворитель № 647, и, кроме того, 10% этилового спирта. Его используют для тех же целей, что и растворитель № 647.