Работа с электролитом

КИСЛОТА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Слово «электролит» знакомо каждому автолюбителю. Именно от его уровня и плотности зависит работа аккумуляторной батареи. Но серная кислота, пусть и разба­вленная, неосторожного обращения не прощает.

Правило первое. Если вы готовите элект­ролит из концентрированной кислоты (обычно 94-96%), всегда следует вливать кислоту в воду, но не наоборот. Лить нужно тонкой струйкой, постоянно перемешивая (стеклянной или, в крайнем случае, дере­вянной палочкой). Более плотная кислота, опускаясь на дно, лучше перемешивается с водой и раствор нагревается равномернее. Тепла же при этом выделяется так много, что если, вопреки правилу, в кислоту лить воду, последняя на поверхности кислоты вскипает, разбрасывая едкие брызги во все стороны. Кстати, при работе с готовым электролитом также старайтесь избежать брызг! Мельчайшие капельки кислоты раз­летаются вокруг и при зарядке батареи с вывернутыми пробками. Отсюда правило второе: защищайте глаза, кожу, органы дыхания. Лучше, если маска (на фото справа) плотно прилегает к лицу. Очки со щитками (на фото слева), как показывает практика, помогают не всегда — слишком велики щели.

Впрочем, чаще всего страдает не сам «хи­мик», а его одежда. Если она не специальная (защитная), то попавшие на ткань капельки кислоты заявят о себе не сразу, зато навсег­да — дырами. Причем неважно, попала на брюки концентрированная кислота или бо­лее разбавленный электролит. Дело в том, что сама серная кислота, в отличие от воды, почти не испаряется из раствора — по мере высыхания капли концентрация кислоты растет, волокна ткани начинают разрушать­ся. Поэтому третье правило гласит: обслу­живая аккумулятор, оденьтесь в то, что вы­кинуть жалко, а выйти в люди не годится. Например, дембельскую шинель! Неплох для этих целей фартук из клеенки, прорези­ненной ткани и т.п. Вообще же рабочую оде­жду легче сберечь, если сразу после работы тщательно прополоскать ее в воде.

Что делать, если на кожу попала кисло­та? Не пугайтесь — ситуация не смертель­ная. Не стоит метаться и размахивать ру­ками: в панике недолго еще больше об­рызгаться самому, да и окружающим дос­танется! Осторожно поставьте емкости с кислотой на устойчивую поверхность, спо­койно положите воронку, ареометр — это займет секунды. Кожа не прожигается мгновенно, как это любят показывать в ки­но. Промойте ее холодной (только не го­рячей!) водой. Ни в коем случае нельзя смывать кислоту мылом: выделившиеся жирные кислоты обволакивают кожу, пре­пятствуя доступу воды. Затем можно опо­лоснуть руки в слабом растворе питьевой соды. Забрызганную электролитом одеж­ду или детали автомобиля тоже обрабо­тайте таким раствором. Если он вспенива­ется, значит, «попал по назначению». Для нейтрализации подойдет и нашатырный спирт: в отличие от питьевой соды, он не оставляет пятен.