Промывочные средства

Промывочные средства. К ним относятся растворы для удаления накипи из системы охлаждения автомобилей, а также средства для промывки смазочных систем двигателей.

Средство для удаления накипи из системы охлаждения. Представляет собой раствор технического трилона Б в воде (200 г трилона на 10 л воды). Трилон Б — порошок белого цвета, не ядовит, хорошо растворяется в воде. Излишнее количество трилона в растворе не оказывает вредного воздействия на детали системы охлаждения, изготовленные как из чугуна, так и из алюминия. Раствор трилона заливают в систему охлаждения перед выездом автомобиля на линию. После возвращения в АТП (после 6—7 ч работы двигателя) раствор сливают и заменяют свежим. Про­мывку ведут в течение 4—5 рабочих дней, после чего в систему охлаждения заливают воду, содержащую в 1 л 2 г трилона Б.

Промывочное масло ВНИИНП-ФД. С его помощью удаляют смолистые отложения из смазочных систем карбюраторных двигателей. Смазочную систему промывают при очередной смене масла через каждые 30 тыс. км пробега, для чего выполняют следующие операции:

после остановки хорошо прогретого двигателя сливают отработав­шее масло и заливают масло ВНИИНП-ФД до нижней метки на ука­зателе уровня;

в течение 10 мин дают поработать двигателю с залитым промывоч­ным маслом при малой частоте вращения, на холостом ходу;

сливают промывочное масло, после чего заменяют загрязненный мас­ляный фильтр или загрязненный фильтрующий элемент;

заливают в картер двигателя до верхней метки на указателе уровня моторное масло, соответствующее сезону;

пускают двигатель, проверяют давление масла по манометру или по аварийному сигнализатору и убеждаются в том, что масло не под­текает через уплотнения масляного фильтра.

Смесь 60 % дизельного топлива и 40 % моторного масла. Такую смесь используют для промывки смазочной системы дизелей. После слива отработавшего моторного масла дают двигателю поработать на этой смеси в течение 5—10 мин на холостом ходу при малой частоте вращения. Затем заменяют загрязненный фильтрующий элемент и заливают свежее масло