ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КРЫШКИ ГЕНЕРАТОРА ПРИ РЕМОНТЕ

приспособление для крепле­ния и установки на токарный ста­нок передней и задней крышек ге­нератора Г250-Е1 для расточки в них отверстий под втулки и подшип­ники.

Приспособление (см. рисунок) со­стоит из вала 1 с коническим хвос­товиком, приваренного к валу диска 2, четырех шпилек 5, закрепленных в отверстиях диска гайками, четырех прижимных лапок 4, штанги б, упор­ной втулки 7 и гайки 8.

Так как бобышки передней и зад­ней крышек отличаются по толщине, приспособление имеет два комплекта шпилек и лапок: один комплект, со­стоящий из разного размера двух шпилек и двух лапок, — для крепления передней крышки и другой, состоящий из одинакового размера двух шпилек и двух лапок, — для крепления задней крышки.

Крышка генератора, посадочное гнездо (отверстие) под подшипник которой подлежит ремонту, устанав­ливается на диске приспособления (см. рисунок). Соосность посадочно­го гнезда (отверстия) под подшип­ник и приспособления, а также пре­дохранение крышки от радиального перемещения обеспечивается цилинд­рическим выступом на диске, на ко­торый крышка садится нижней коль­цевой проточкой.

Крепление крышек на диске осу­ществляется с помощью прижимных лапок (по две лапки на крышку) и гаек 3. Прижимные лапки удержива­ют таким образом крышки как от осевого так и от вращательного перемещений.

Для расточки отверстий приспо­собление с установленной и закреп­ленной на нем крышкой коническим хвостовиком вала устанавливается в шпиндель токарного станка. С дру­гой стороны в шпиндель пропускает­ся и ввинчивается в глухое резьбовое отверстие конического хвостовика штанга 6, на конец которой надева­ется упорная втулка 7 и навинчива­ется и затягивается гайка 8.

dhdhudhndhnydhdhndh256

Простое по конструкции и неслож­ное в изготовлении приспособление позволяет с требуемой техническими условиями точностью производить расточку гнезд (отверстий) под втул­ки и отверстий во втулках — под подшипники.