Приспособление для контроля оси ротора центрифуги двигателя ЗМЗ-53

специальное кон­трольное приспособление, на котором ось ротора центрифуги контролиру­ется с одной установки по всем параметрам точности расположения по­верхностей.

Приспособление (см. рисунок) со­стоит из основания /. на котором укреплены базирующие призмы 2 и 3 и специальная державка 4. В державке закрепляются два индикато­ра 5 к 6 типа НРБ с ценой деления 0.01 мм. Для сокращения затрат вре­мени на выверку установки оси 7 приспособление имеет упор 8 для фиксирования положения детали в приспособлении. При наладке при­способления задняя призма 3 уста­навливается по высоте на 1 мм выше передней (т. е. на величину разности радиусов цилиндрических поверхно­стей оси ротора).

Вращая контролируемую деталь, по шкалам индикатора определяют по­грешность расположения торцовых поверхностей относительно общей гео­метрической оси двух цилиндрических поверхностей. Эта погрешность равна разности наибольших и наименьших показаний индикаторов и не должна превышать для тыльной торцовой по­верхности 0,04 мм, а для наружной — 0,03 мм.

Применение приспособления позво­ляет сократить затраты труда на контроль оси ротора центрифуги при­мерно в 5 раз.

Применение приспособления позво­лит повысить качество ремонта си­стемы смазки двигателя.

dhdhudhndhnydhdhndh16

Приспособление для контроля оси ротора центрифуги