приспособление для измерения осевого люфта подшипников

Настоящее приспособление дает возможность измерять осевой люфт подшипников диаметром до 150 мм. Изготовить приспособление можно в любой мастерской. Приспособление состоит из основа­ния 10, которое представляет собой стальной круг толщиной 12 мм. В это основание ввернуты две стойки 5, из­готовленные из пруткового материа­ла. На стойки установлена накладка 11, в центре которой сделано резьбовое отверстие с ввернутым в него ко­нусом /. К нижней части накладки 11 под углом. 120° приварены три угол­ка 9 размером 35×35 мм с вырезан­ными пазами. В эти пазы свободно вставлены три зажимные планки 3, изготовленные из листовой стали тол­щиной 6 мм. Осями этих планок слу­жат болты 2 с навернутыми на них гайками.

dhdhudhndhnydhdhndh7

Приспособление для проверки осевого люф­та подшипников

На одной из стоек 5 крепится пе­редвижная державка 7 индикаторной головки 4. В нижней части зажимных планок имеются свободно посаженные сменные резиновые вставки 8, изго­товленные из старых жестких шлан­гов или резиновых пробок. Они слу­жат для увеличения коэффициента трения при зажиме подшипника и по­зволяют измерять подшипники любо­го диаметра.

Для измерения люфта подшипника в зависимости от его диаметра на за­жимные планки необходимо надеть соответствующие резиновые вставки. Вывернув конус и установив подшипник 6, зажимают его, завинчивая конус. Затем, уложив пластину на внутреннее кольцо подшипника, под­водят головку индикатора и измеря­ют люфт.