Приспособление для изготовления про­кладок на сверлильном станке

изготовлено и внедрено приспособление для изготовления на сверлильном станке кольцевых прокладок.

Режущее устройство (рис. 1) устанавливается в шпиндель сверлильного станка коническим хвостови­ком 1. Ножи 3 крепятся в нужном положении на резь­бовом стержне 2 гайками 4. Внутренний нож на 0,5+ 1,5 мм длиннее наружного. Конус 5 на 5+2 мм длиннее ножей и выполняет роль центрального прижи­ма, исключающего сдвиг прокладочного материала.

[ad#my blok2]
Прижимное устройство (рис. 2) состоит из плиты /, рычагов 2 и 4, кольца 3 с кожухом 6 и зубчатого сек­тора 5. Плита 1 изготовлена из угловой стали и фане­ры. Снизу к плите приварена планка, которая вставля­ется в паз сверлильного станка. Зубчатый сектор 5 крепится на плите 1 неподвижно. Кольцо 3 соединено шарнирно с рычагом 2. Защитный кожух 6 выполнен из оргстекла. Рычаг 4 оборудован фиксатором.

clip_image002

Рис. 1. Режущее устройство приспособления

clip_image004

Рис. 2. Прижимное устройство приспособления

Прокладочный материал кладется на плиту / под кольцо 3. При нажатии на рычаг 4 кольцо плотно при­жимает материал к плите I.

На стержне 2 возможно установить и большее коли­чество ножей (3—5), что позволит одновременно изготовить несколько прокладок (2—4) различной величи­ны, экономить прокладочный материал и время на изго­товление одной прокладки.[ad#my blok2]