Пресс-домкрат

Гидравлический домкрат неплох как основа пресса.

 

При серьезном ремонте автомобиля часто требуется выпрессовывать или запрессовывать те или иные детали. Для этого используют различные приспособления, слесарные тиски и т. д. Но результат работы порой оказывается неудовлетворительным именно потому, что "приспособился" мастер не лучшим образом. Избежать неудач поможет простой и не слишком дорогой гидравлический пресс.

Общий вид самодельного гидропресса показан на рисунке. Он включает в себя ос­нование 1, две стойки 3, стандартный гидрав­лический домкрат 4, опору 5, регулировочные гайки 7, верхнюю плиту 6. Для правильной (достаточно точной) установки домкрата, ко­торый отсюда легко снять, чтобы применить для другого дела, установлены штифты 2.

В нашем гидропрессе применен домкрат от грузового автомобиля, слишком тяжелый в качестве "бортового оборудования" любого легкового, но очень хорошо себя показавший в гаражных условиях. Кстати, он в значитель­ной мере экономит "ресурс" бортового дом­крата и уменьшает вероятность того, что тот подведет в поездке. Грузоподъемность гидравлического домкрата 5 тонн, ход 160 мм, что позволяет изготовить гидропресс с раз­нообразными возможностями. Гидравлика домкрата обеспечивает плавное приложение усилия — один "качок" поднимает опору 5 при­мерно на 2 мм. Запрессовку (выпрессовку) легко наблю­дать, чего часто не обеспечивают другие приспособления.

Опора 5 имеет в центре углубление, куда входит конец штока домкрата. Верхняя плита 6 закреплена на стойках гайками 7, что поз­воляет изменять ее положение по высоте в зависимости от размеров деталей, оправок, опор, участвующих в запрессовке.

Установив верхнюю плиту, необходимо тщательно отрегулировать ее параллель­ность основанию 1. Для этого есть общеизве­стные приемы с использованием самодель­ного "калибра" — стержня подходящей длины (при снятом домкрате).

Перпендикулярность стоек основанию контролируют угольником. При необходимо­сти, когда стойки полностью ввернуты в от­верстия основания (с помощью трубного ключа), их можно несколько "отрихтовать". Как правило, при ремонтных работах вам не потребуется использовать полную грузоподъемность домкрата, но даже и в этом случае запас прочности деталей (в ча­стности, резьбы стоек и гаек) здесь доста­точно большой.

clip_image002clip_image004clip_image005clip_image006

Гаражный гидропресс: 1 — основание; 2 — штифт; 3 — стойка; 4 — домкрат; 5 — опора; 6 — верхняя плита; 7 — гайка.