Переносной расточной станок

Конструкторско-технологическим от­делом Электрогорского опытно-экспе­риментального завода разработан и изготовлен переносный станок (рис. 1) для расточки отверстия картера сцепления в сборе с блоком цилиндров двигателя ГАЗ-24.

Он предназначен для обеспечения соосности растачиваемого отверстия картера сцепления отверстиям в блоке цилиндров под вкладыши коренных подшипников коленчатого вала.

Станок снабжен полой штангой 2 (см. рис. 2), которая размещена внутри шпинделя 3 и несет пакеты тарельчатых пружин 10 для фикса­ции по отверстиям гнезд вкладышей; шпиндель жестко соединен с зубча­тым колесом (редуктор 4), взаимо­действующим с толкателем, разме­щенным в замкнутом копирном па­зу ступицы второго зубчатого коле­са, соосного шпинделю, причем оба колеса находятся в зацеплении с блок-шестерней привода вращения шпинделя и имеют различные моду­ли и число зубьев. Привод станка осуществляется пневматическим дви­гателем 8, а сжатие тарельчатых пружин в гнездах вкладышей осу­ществляется от пневматической ка­меры 5, через клиновой зажим 6 и штока 7 с нажимным стаканом /. На корпусе редуктора имеется упор 9, позволяющий регулировать размер фаски обрабатываемого от­верстия. Работа станка осуществля­ется следующим образом: полая штанга вводится в отверстия под вкладыши блока цилиндров и фикси­руется тарельчатыми пружинами по­средством пневмокамеры, клинового зажима и штока. Пневматический двигатель через эластичную муфту вращает блок-шестерню, передаю­щую вращение ведомым шестерням, которые изготовлены так, что разность оборотов составляет 5 об/мин. Одна из шестерен имеет профиль­ный паз, посредством которого че­рез кулачок передается поступатель­ное движение другой шестерни, свя­занной со шпинделем. Таким образом осуществляется подача резца в осевом направлении и происходит растачивание отверстия картера сцепления. Выключение станка про­изводится посредством сброса воз­духа из пневмокамеры.

dhdhudhndhnydhdhndh254

рис. 1. Переносный расточной станок модель Р-164 (общий вид)

dhdhudhndhnydhdhndh255

Рис. 2. Переносный расточной станок модель Р-164 (конструкция)