Очистка свечей

Я не отношу себя к бывалым автомобилистам, поэтому, когда свечи стали рабо­тать с перебоями и требова­лось очистить их от нагара, попробовал удалить нагар чистящим по­рошком «Силит» — для кафеля, ванн и т. п. Развел его водой в баночке и погрузил свечи электродами вниз. Через 12 ча­сов нагар на корпусе и электро­дах свечи отслоился, и я легко удалил его зубной щеткой. Юбочка изолятора приобрела почти первозданный цвет (см. фото).

Я рассказал об этом способе очистки мастерам в авто­сервисе, где ремонтирую ма­шину, и они через несколько дней сообщили, что опробова­ли мою технологию и остались довольны. Полагаю, такое же мнение будет и у читателей журнала.

dhdhudhndhnydhdhndh64Свеча до и после приема ванны с «Сплитом».

ОТ ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

Напомним несколько основных способов очистки свечей от нагара и отложений. Каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Термический. Нижнюю часть свечи обжигают пламенем газовой горелки, бензина или в печи. Отло­жения быстро выгорают, нагар лег­ко соскребается, но страдает «здоровье» свечи: повреждается уплот­нение между корпусом и изолято­ром, в нем могут возникнуть трещи­ны.

Механический. Нагар и отло­жения с электродов, юбки изолято­ра и корпуса удаляют металличе­ской щеткой. Требует много време­ни, на юбке изолятора образуются микроцарапины, в которых задер­живается нагар, там же остаются частицы металла, способствующие утечке тока.

Другой способ — пескоструйный: нагар сбивают струей воздуха с пе­ском. Времени занимает мало, но поверхности электродов, юбки изо­лятора, корпуса становятся шерохо­ватыми, благодаря чему довольно быстро вновь покрываются нага­ром.

Химический. Отложения и на­гар размягчают сильнодействую­щими жидкостями, обычно ацето­ном. Уходит много часов, раство­рители токсичны и пожароопасны.