ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАЗБОРКИ И СБОРКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ИНСТРУМЕНТ И ОБОРУДОВАНИЕ

При разборке и сборке автомобиля, его агрегатов, узлов и приборов основными работами являются: вывертывание и завертывание винтов, болтов, шпилек, отвертывание и завертывание гаек, снятие и установ­ка шестерен, шкивов, подшипников, запрессовка и выпрессовка втулок, пальцев. Выполняя разборочно-сборочные работы, необходимо соблю­дать строгую последовательность операций, иначе работа будет услож­нена, качество ее невысоким, а время увеличится. Чтобы избежать этого, нужно пользоваться технологической картой, в которой указы­вают последовательность операций разборки или сборки, необходимые инструмент, приспособления и оборудование для выполнения той или иной операции, а также разряд работ.

Ниже приведена форма технологической карты.

Выполнять работы следует специализированными инструментом и приспособлениями, применение несоответствующего инструмента приводит к порче граней головок болтов и гаек.

Удалять болты, шпильки и пальцы необходимо специальными вы­колотками из красной меди, так как ударять по самой детали не раз­решается. Шестерни, шкивы, втулки и подшипники удалять под прес­сом или при помощи соответствующих съемников.

Технологическая карта на разборку (сборку)

№ операций и переходов

наименование

операций и переходов

№ де­тали

Количество деталей

Инструмент

Оборудование и приспособ­ления

Разряд работ

название

раз­мер

Разбирать агрегаты следует в закрытых помещениях, чтобы сня­тые детали не подвергались воздействию атмосферных осадков и за­грязнению.

Во избежание механических повреждений снятые детали и крепеж­ный материал укладывают в ящики или на стеллажи; не допускается разбрасывать их на полу; сопряженные детали необходимо помечать, чтобы не спутать при последующей сборке.

Снятые болты вкладывают обратно в отверстия деталей, надевают на них шайбы и навертывают гайки; это облегчает и ускоряет после­дующую сборку.

Агрегаты разбирают на узлы на специальных или универсальных стендах, а узлы на детали — обычно на верстаке, используя при этом слесарно-монтажное оборудование и инструмент.