Ножовочные полотна. Тест

Давно ли ассортимент ножовочных полотен сводился всего к двум видам: наши по 11 ко­пеек и импортные по 30. Первые хоть и пили­ли сносно, но были уж очень хрупкими. Вто­рые допускали больше вольности, но особой стойкостью тоже не отличались.

Чтобы выяснить, как обстоят дела сегодня, мы задумали несложный тест — купить деся­ток наиболее часто встречающихся ножовоч­ных полотен и попробовать их в деле.

ГОСТ 6645-86 «Полотна ножовочные для металла» строго регламентирует их размеры, разводку зубьев, всяческие допуски и методы контроля. Но сказать, какое полотно лучше, стандарт не может. Поэтому задачу перед конкурсантами мы поставили простую и яс­ную — распилить как можно больше прутков из арматурной стали диаметром 20 мм. Ос­новные результаты — в таблице, а здесь не­большой комментарий по ходу эксперимента.

dhdhudhndhnydhdhndh222

1. Отечественное полотно с маркой ИЖ. Зубья хоть и кривые, неровные, зато самые крупные. Казалось бы — вот он, победитель. Такими зуба­ми и рельс запросто перегрызет. Ан нет! При первом же касании прутка значительная часть их осыпалась. Но пила, пусть и щербатая, должна отработать до конца. Рекорд этой марки *- сиротливый пропил до середины прутка. Не будь еди­ных для всех жестких правил соревнования -бросили бы эти мучения раньше. Результат: пру­ток не распилен, а потому оценка — плохо.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ НОЖОВОЧНЫХ ПОЛОТЕН

Страна/

Размеры, ми

Цена,

Стойкость

Наша

Примечание

производитель

шири­на

тол­щина

раз­вод

высота зуба

к-во зубьев на дюйм

руб.

(к-во распи­лов прутка)

оценка

1

Россия/ИЖ

13

0,6

0,9

1

16

9

плохо

Выкрашиваются зубья

2

Германия / MP.S

12.4

0,7

1

0,6

22

30

более 8

отлично

3

Германия / MP.S

12,5

0,7

1,2

0,9

17

30

более 8

отлично

Пилит быстрее всех, но требует большего усилия

4

Польша

24

0,7

1

0,6

24

7

2×2

удовлетворительно

Двустороннее. Каждая сторона уверенно делает лишь два пролила, не­удобно в работе из-за большой ширины

5

Польша

24

0,7

1/1,4

0,6/2

24/8

7

2/0

удовлетворительно

Двустороннее. Крупный зуб — для мягкого материала. Неудобно в работе

6

Польша

12

0,7

1

0,6

24

5

2

удовлетворительно

Нестабильное качество, из нескольких одинаковых полотен одни луч­ше, другие хуже

7

Россия

14

0,6

1,2

0,5

24

5

очень плохо

Кривое, неравномерные зубья, для работы по металлу непригодно

8

Франция / Ultra

11,9

0,7

1

0,5

24

15

5

удовлетворительно

9

Швеция / Sandvik

12,5

0,5

1

0,3

32

40

6

хорошо

Самый мелкий зуб, работать этим полотном легче, чем любым другим

10

СССР

13,8

0,6

1

0,5

24

5

хорошо

Старинное полотно времен СССР. Хрупкое

2. Из Германии, с маркой MP.S. Благородного бе­лого цвета, будто дворянского происхождения. А ведь им железо пилить! Первая шайба отвалилась от прутка, будто он деревянный. Вторая, третья... шестая, ... Хва­тит! Пила притупилась, но еще вполне работо­способна. Отличный инструмент!

3. Та же фирма, почти такое же полотно. Отли­чие — чуть крупнее зубья и шире их развод. Ве­ликолепная стойкость инструмента позволяет отрезать те же шесть шайб без заметной потери остроты.

Прошв № 2 patera идет быстрее, опилки круп­нее, но и устаешь больше.

4. Made in Poland. Польских полотен в нашем тес­те несколько — их и в продаже больше, чем других. Разница в цене невелика, чуть различа­ются описки клейм, но по внешнему виду — вы­ходцы с одного завода. Первым ставим в станок широкое полотно с двусторонними мелкими зубьями. На третьем резе пила засвистела и догрызла пруток только благодаря упрямству пильщика. Один зуб откололся, остальные сильно притупились. Основной износ пришелся на края зубьев, разводка их исчезла, полотно стало закусывать. Глубокий пропил таким по­лотном не сделать — другая сторона с еще но­выми, с сохранившейся разводкой, зубьями, погружаясь в пропил, заклинивает, приходится переворачивать полотно. Оценка — посредственно, то есть «пилить мож­но, но...».

5. В отличие от № 4, зубья с одной стороны круп­ные. Арматурная сталь им не под силу, зато де­ревяшку одолевают запросто. В остальном -аналог № 3, только больше разведены крупные зубья и, соответственно, ограничена возможная глубина пропила.

6. Узкое польское полотно. Бывает двух видов — с одно- и двусторонней «озубовкой». Пять шайб на обе стороны — его рекорд. И как у всех дву­сторонних полотен, в глубоком пропиле ножов­ка вязнет. Получается что-то вроде пассатижей, совмещенных с молотком, — вроде бы функци­онально, но работать — одна морока.

7. наше, российское, по пять рублей! Где такие де­лают, неизвестно, но встретите в продаже — избе­гайте. Кривое (прогиб в сторону зубьев — 3 мм), часть зубьев отсутствует вовсе, остальные при первых же ходах по металлу просто стерлись, ос­тавив после себя риску глубиной 1 мм. Способно пилить разве что карандаши из мягких пород де­рева. Оценка — а что, собственно, оценивать?

8. Ultra. Судя по надписям на полотне — модель французская, сверхбыстрая, гибкая и обладаю­щая прочими чудесными свойствами. Уверенно отпилила три шайбы. На четвертой заметно притупились боковые кромки зубьев. Резуль­тат- удовлетворительно (почти хорошо), пилит чуть лучше польских.

9. Sandvik, Швеция. Действительно сделано с умом. Благодаря мелкому зубу пилить очень легко, почта без усилий. Но зато относительно долго. Пять шайб отрезали запросто. Первые признаки «посадки» проявились лишь на шестом резе. Оценка — хорошо.

10. Последний образец, сделанный еще в СССР, та­кие нынче сродни антиквариату. Несмотря на неаккуратное изготовление (зубья насечены небрежно, разной высоты и заточки), полотно перерезало пруток пять раз — неплохой результат.

Вдоволь напилившись, перейдем к некото­рым обобщениям.

Полотна с крупным зубом целесообразно использовать для мягкого материала. Мел­кий зуб, наоборот, для твердого. Работая та­ким полотном, меньше устаешь, распил по­лучается более гладким и аккуратным. Кри­вым полотном практически невозможно сделать ровный распил — его обязательно уведет в сторону и, возможно, заклинит. Ок­рашенное пелотно предпочтительней. Кра­ска работает как смазка, заметно облегчая работу. Двусторонние полотна при глубоких пропилах неудобны — мешает разводка про­тивоположных зубьев. А если опытный сле­сарь захочет сделать криволинейный рас­пил? Эта задача широкому полотну вообще не по зубам.