Накипь в системе охлаждения

Одна из характерных болезней авто­мобилей пожилого возраста — все менее эффективно действует система охлаждения. Из-за этого двигатель пере­гревается в пробках, на тяжелых дорогах, подъемах и т. п., доставляя массу не­приятностей водителю и пассажирам. Как бороться с недугом

Система охлаждения стареет намного быстрее, если вместо ТОСОЛа в ней «работает» вода. Но многие автолюби­тели по разным причинам используют ее, поэтому важно знать, как свести к мини­муму отрицательные последствия такой эксплуатации.

Главное из них — образование на­кипи. Этот твердый и прочный слой состоит из солей кальция и магния, содержащихся в воде и постепенно от­кладывающихся на стенках каналов и тру­бопроводов. Концентрация солей и их ка­чественный состав характеризуются коэф­фициентом жесткости воды (табл. 1). Ориентировочно его можно определить без специального оборудования по пене, образующейся при намыливании рук: в мягкой воде пена устойчивая, а в жест­кой — быстро «гаснет», оставляя на руках сальный след.

Предотвратить образование накипи по­могут специальные добавки к воде, про­дающиеся в магазинах. Это, в- первую очередь, препарат «ИКАР-3», являющий­ся ингибитором коррозии и накипеобразования. Его высокая эффективность под­тверждена эксплуатационными испыта­ниями, проведенными АЗЛК, который и рекомендовал состав к применению.

Из других препаратов назовем «Антинакипин» и высокоэффективные добавки фирмы «Wynn's», для предотвращения коррозии и накипи — «Radiator AntiRust», для очистки системы — «Radiator Flash» (продаются в Торговом доме «За рулем» и других магазинах).

Если приобрести препараты не уда­лось, воду обрабатывают разными спо­собами, основные из которых приведены в табл. 2.

Накипь можно удалить и следую­щими растворами: 0,6 кг технической молочной кислоты на 10 л воды; смеси фосфорной кислоты (1 кг) и хромо­вого ангидрида (0,5 кг), растворению* в 10 л воды. Перед обработкой надо уда­лить термостат или установить вместо него только корпус, уменьшив проходное сечение верхнего патрубка (включаемого в малый круг циркуляции) втулкой, например от рессор «Москаича-412», -2140 или амортизаторов ВАЗ, АЗЛК и т. п. Это необходимо, чтобы обеспечить свободное прохождение жид­кости по обоим кругам системы охлажде­ния одновременно и сохранить работо­способность клапанов термостата, боя­щихся кислоты.

Раствор выдерживают в системе 45— 60 минут, затем пускают двигатель и дают ему поработать 15—20 минут. Слив жид­кость, систему два-три раза промывают, заливая воду или подав ее под давлением шлангом из водопровода в течение 1 — 2 минут. В заключение промывают си­стему горячим раствором (0.5—1,0 %) хромпика для создания антикоррозионной защитной пленки на металических поверхностях.

Если не удалось приобрести названные химикаты, можно применить по той же методике другие, правда, менее эффек­тивные средства: бытовой «Антинакипин», молочную сыворотку.

Молочная сыворотка — жидкость, получаемая из скисшего молока. Его ки­пятят на медленном огне до свертывания творога, а после охлаждения фильтруют через два-три слоя марли. Полученный при этом творог употребляют в пищу, а жидкость годится для обработки систе­мы охлаждения. В случае необходи­мости обработку проводят два-три раза.

Надо помнить, что образование на­кипи ведет к ухудшению теплового режи­ма двигателя и, следовательно, к увели­чению расхода топлива. Так, при толщине слоя 1,5—2 мм расход может возрасти на 8—10 %. Кроме того, вследствие чрез­мерного разжижения масла от перегрева увеличиваются износы деталей и уско­ряется нагарообразование.

Таблица 1 Классификация воды

Класс воды

Происхождение

Группа жесткости

Сравнительная единица жесткости

Способность накипеобразования

Атмосферная

Дождевая, снеговая

Очень мягкая

1

Накипи не образует

Поверхностная

Речная, озерная — северные районы — центральные районы

— южные районы

Очень мягкая Мягкая

Среднежесткая

1

1...2.5

2.Б...5

Накипи почти не об­разует

Образует накипь Удалять не реже двух раз в год

Грунтовая

Родниковая, колодез­ная, артезианская

Жесткая и очень жесткая

S...8 и более

Быстро образуется на­кипь (необходимо предварительное умяг­чение воды)

Таблица 2 Способы предупреждения образования накипи

Операция

Реактивы и их действие

Порядок применения

Введение антинакипина

Хромпик или нитрат аммония — переводят соли в рас­творимое состояние

Готовят концентрат: 100 г реактива на 1 л воды. На 1 л среднежесткой воды берут 30 — 50 мл концентрата; для же­сткой — 100 — 130 мл. При помутнении воды в системе воду меняют

Умягчение воды

Гексамент (МаРОз)б — удерживает со­ли накипи во взвешенном состоянии

Добавляют в среднежесткую воду 0,2, а в жесткую 0,3 г/л. Периодически сливают отстой через краники

Перегонка

Все растворимые соли остаются в пе­регонном кубе

Получают воду без солей жесткос­ти — дистиллированную

Соли частично выпадают в осадок

Воду кипятят 20 — 40 мин, отстаивают и фильтруют

Кальцинированная сода (Ма2СОз) — 55 мг на одну условную единицу жесткости

Теплую воду перемешивают 20 — 30 мин с реактивами, отстаивают и филь­труют