Меры безопасности при работе с дизельным топливом

Дизельное топливо представляет собой горючую жид­кость, взрывоопасная концентрация его паров в смеси с воздухом составляет 2—3%, предельно допускаемая концентрация составляет 0,3 мг/л (в пересчете на углерод).

Температура самовоспламенения дизельного топлива составляет для марок Л и ДЛ 310° С, 3 и ДЗ 240° С, ЗС 240° С, ДА и А 230° С и ДС 345° С, а темпе­ратура воспламенения топлива всех марок составляет 62—119° С.

Поэтому в помещениях для хранения и эксплуатации дизельного топлива запрещается обращение с открытым огнем, а искусственное освещение должно быть во взрывопожаробезопасном исполнении.

При работе с топливом не допускается применение ин­струментов, дающих при ударах искру. При загорании топлива применимы все средства пожаротушения, кроме воды.

Дизельное топливо раздражает слизистые оболочки и кожу, поэтому необходимо соблюдать меры предосто­рожности и правила техники безопасности.

Помещение, в котором проводятся работы с дизель­ным топливом, должно быть снабжено надежной вен­тиляцией.

При разливе топлива необходимо собрать его в от­дельную тару, а место разлива протереть сухой тряп­кой, при разливе на открытой площадке место разлива следует посыпать песком с последующим его удалением.

Собранное при разливе топливо нельзя использовать по прямому назначению без предварительного отстаива­ния и фильтрации.