Масла для УАЗов

Поговорим о смазочных материалах. В последнее время ассортимент их обновляется, марки масел то и дело меняются, поэтому не станем называть конкретные. Ясно одно — про те устаревшие марки, которые рекомендует «Руководство по эксплуатации» (типа М8В, Тсп-15К и пр.), надо забыть. 
Потребителями машин Ульяновского завода всегда были в основном автобазы и войсковые части, куда эти масла приходили в железных бочках без поясняющих надписей. В этих хозяйствах до сих пор оперируют только тремя понятиями: автол, нигрол и солидол. Ну, а в машину, купленную на свои кровные, стоит заливать все самое лучшее.
В выборе масел проще всего ориентироваться на список масел, рекомендованных ВАЗом для своих машин (ЗР, 1994, № 11). К нему — несколько уточнений. Для УАЗа, рассчитанного на больший срок службы, чем малолитражки, летний показатель вязкости моторного масла по SАЕ выбирайте не ниже «40» как для зимы, так и для лета (например, 10W40, 15W40, 20W40). Мотор УАЗа, особенно новый, труднее прокручивается стартером при пуске на морозе, чем двигатели ВАЗ, так как мощности стартеров примерно одинаковы, а рабочий объем УАЗа существенно больше. Поэтому зимой желательно применять импортное синтетическое масло с вязкостью по SАЕ 5W40, которое на сильном морозе почти такое же жидкое, как, скажем, солярка.