МАЛЕНЬКИЙ ГИГАНТ

Новая модель позволяет очень точ­но отрегулировать параллельность ос­нования с верхней и скользящей плита­ми. Кроме того, она обзавелась специ­альными направляющими узлами (см. рис.).


[ad#my blok2]
Это запрессованные в сколь­зящую плиту 4 стальные втулки 5, в ко­торых, в свою очередь, помещены втул­ки 6 из латуни. В полость между втулка­ми заложена пластичная смазка (воз­можна графитная).

Здесь показан вариант направляю­щих втулок (5а) из закаленной стали, конструктивно напоминающих подоб­ные узлы промышленных штампов. Правда, для его реализации нужно иметь соответствующую производст­венную базу: втулкам требуется необходимая термообработка, а затем пра­вильная шлифовка.

Верхняя плита 7 крепится к стойкам двумя парами круглых гаек 8, а поскольку между ее отверстиями и верхними резь­бовыми участками стоек имеется некото­рый зазор, при окончательной регулиров­ке параллельности плит верхняя самоус­танавливается по стойкам. Делаем это так. Плиту 4 домкратом упираем в «под­кладку» 10, плотно притянутую винтами 9 к верхней плите, при ослабленных гайках 8. Затем, вращая верхние гайки, добиваем­ся параллельности плиты 4 и подкладки 10. Иначе говоря, между ними не должно быть зазоров. В зависимости от требуе­мой точности положение деталей контро­лируют штангенциркулем, микрометром или... «на глазок» Окончательно плиту 7 фиксируем нижними гайками. Мы сдела­ли их круглыми, с накаткой, считая, что силы пальцев здесь вполне достаточно. Но можно установить и гайки под ключ -на ваше усмотрение.

Подкладка 10 имеет цилиндриче­скую выемку диаметром 82 мм, служа­щую в качестве опорной поверхности для поршней диаметром от 76 до 82 мм. Чтобы выпрессовать вазовский порш­невой палец из верхней головки шату­на, мы изготовили и соответствующую оправку 11, закрепляемую на скользя­щей плите резьбой М16. Поршень в комплекте с пальцем и шатуном уста­навливаем в пресс так, чтобы палец опирался на оправку, а поршень был прижат к выемке подкладки.

При выполнении других работ вы вольны перевернуть подкладку или уда­лить вовсе — вместо нее могут быть изго­товлены другие приспособления, подстав­ки и т. п. Это же касается и оправки 11.

clip_image002clip_image003clip_image004

Конструкция нового гидропресса: 1 — основание (нижняя плита); 2 — стой­ка (2 шт.); 3 — домкрат; 4 — скользящая плита; 5 — стальная втулка (2 шт.); 6 — латунная втулка (4 шт.); 7 — верхняя плита; 8 — гайка круглая (4 шт.); 9 — вит (2 шт.); 10 — подкладка; 11 — оправка; 12 — винт (2 шт.); 5а — вариант направ­ляющей втулки из закаленной стали.