Ключ для шпилек

В практике эксплуатации и ремон­та автомобилей часто бывает трудно вывернуть шпильку. Эта ситуация возникает в случаях, когда шпилька сломана или расположена в трудно­доступном месте. Ключи, которые ис­пользуют в таких случаях, имеют, к сожалению, те или иные недостатки.

В Тихвинском пассажирском авто­транспортном предприятии изобре­тен и применяется удобный ключ для шпилек (см. рисунок). Он пред­ставляет собой стержень 2 с прикреп­ленной к нему сменной головкой /. Ключ можно изготовить как торце­вой, накидной или в виде набора сменных головок, каждая из кото­рых предназначена для шпилек одно­го диаметра.

Сменную головку изготовляют из стали и закаляют на длину 15...20 мм. На внутренней поверхности головки протяжкой выполняют 3 продольных острых выступа на длину 10... 15 мм в зависимости от диаметра шпильки. Практика применения ключей пока­зывает, что такой длины достаточно, чтобы вывернуть шпильки диаметром от 8 до 16 мм. Высота выступов со­ответствует высоте резьбы на шпиль­ке.

Пользуются ключом следующим об­разом. Ключ устанавливают на шпильку и ударяют по нему молот­ком. Острые выступы прорезают резь­бовую часть шпильки, образуя ка­навки. Канавки незначительно портят резьбу, однако это не мешает исполь­зовать шпильку в дальнейшем. Снять ключ с вывернутой шпильки можно также легким ударом молотка.

clip_image002