Экспертиза тосолов

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА ИЗ 12 ОХЛАЖДАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ НАЧАЛА СДАВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЙ И ВЕСЬМА НЕОБЫЧНЫЙ ЭКЗАМЕН

Охлаждающие жидкости нами проверялись не раз — читатели это наверняка помнят. Мы рассказы­вали, когда они закипают или замерза­ют, как воздействуют на резину и ме­таллы. Так что же может быть необыч­ного?

Традиционная проверка на соответ­ствие нашему ГОСТу, хотя и дает оби­лие полезной информации, пищу для размышления все же оставляет. Ска­жем, совместимость отечественных ох­лаждающих жидкостей (далее ОЖ), традиционно именуемых «тосолами», с импортными — антифризами. Или применимость наших продуктов в ненаших машинах. А почему бы и на эти вопросы не попробовать ответить?

Сказано — сделано. Просим автори­тетных экспертов, кроме привычного ГОСТа, заняться совместимостью об­разцов и их пригодностью к иномар­кам. Правда, последнее сделать далеко не просто. По двум основным причи­нам. Другие материалы и — многие, на­верное, догадались — необходимость обеспечить нормальную работу кера­мических уплотнений в помпах, при­меняемых на зарубежных автомоби­лях. По сути — речь о смазывающих свойствах ОЖ. Эксперты призадума­лись, но все же взялись за работу. А поскольку дело это не быстрое (совме­стимость требует большого числа опы­тов, смазывающие свойства — нестан­дартного подхода), мы решили пока познакомить читателей с первой поло­виной теста — «стандартной». Основ­ную интригу отложим до следующего номера.

С ЧЕМ ВСТРЕТИМ СЕЗОН

Периодические проверки ОЖ полез­ны не только, чтобы держать под конт­ролем уже известных производителей, но и для знакомства с новыми продук­тами, появляющимися на рынке. Здесь заслуживают интереса «Лукойл», осво­ивший выпуск антифриза из концент­рата BASF, и «Шелл», выпустивший на рынок под своей маркой продукт, про­изводимый у нас, в России. По много­численным, как принято говорить, просьбам рядом с другими поставили и свой антифриз — «За рулем», который по нашему заказу выпускает один из отечественных заводов.

Теперь о предварительных результа­тах. Оговоримся фазу: они не содержат исчерпывающей информации для рас­становки претендентов «по росту». Этим, как и договаривались, займемся в другой раз. Пока ответим на вопрос -«пригоден — не пригоден». Для этого информации достаточно.

Итак, поехали. Из дюжины претен­дентов два продукта — концентраты, требующие разбавления дистиллиро­ванной водой, остальные — готовы к употреблению. Большинство называют себя антифризами, слово «тосол», ви­димо, скоро совсем выйдет из обихода. Для концентратов и готовых продуктов требования разнятся.

Откровенно «левый» на этот раз один, зато какой. Жидкость, произве­денная ООО «Газспецресурс» (если ве­рить этикетке), представляет из себя во­ду с небольшим добавлением этиленгликоля. Иначе трудно объяснить зафи­ксированные отклонения в плотности, температурах кипения и замерзания.

Последняя всего минус 25°С. Случай­ный сбой в технологическом процессе? Вряд ли. Кроме экономии этиленгликоля, не доложили и присадок. Об этом говорит смехотворное значение щелоч­ности — 0,3 при норме 10 и среднем по­казателе для остальных 14,9. Наконец, повышенное вспенивание убеждает окончательно — присадок или нет вооб­ще, или ничтожно мало. И хотя этого достаточно для выбраковки, ко второ­му этапу образец обязательно допус­тим — страсть как интересно посмот­реть, что он покажет.

Из оставшихся одиннадцати продук­тов явных подделок нет. Однако у од­ного из них случился сбой. Как и в од­ном из прошлых тестов, «Тосол» от ООО «Гелена-Химавто» слегка не дотя­нул по температурам начала кристал­лизации и кипения до заветных минус 40°С и 108°С соответственно. Его ре­зультат — минус 37°С и 107°С. А плот­ность, между тем, в норму укладывает­ся. По-видимому, фирму подвел по­ставщик этиленгликоля. Кстати, и ще­лочность у образца высокая (хорошо) при нормальном кислотно-щелочном балансе (рН). По всему видно, приса­док не жалели. В общем, при неболь­шой коррекции техпроцесса выйдет вполне достойный продукт.

ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ

Да, о двоих рассказали, осталось еще десять. О них можно сказать коротко -претензий нет. Зато есть рекорды. Ска­жем, «Шелл» поставил абсолютный ре­корд по температуре замерзания — ми­нус 66°С (обещал 65). Среди 40-градус­ных выделились «Равенол» и «Нордикс» — по минус 45°С у обоих. Тот же «Равенол» вместе с «Мобилом» показа­ли высочайшую щелочность (способ­ность нейтрализовывать кислоты) при нормальном уровне рН.

В свою очередь, антифризы «За ру­лем» и «Мобил» достигли рекордно низкого воздействия на резину. Своеоб­разным рекордом, который мы не мо­жем проверить, посчитаем работоспо­собность «Тексако» — гарантия 5 лет или 250 тыс. км. Низкая щелочность этого продукта — не есть его недостаток. Просто он сделан совершенно иначе. Надеемся, во второй части испытаний это себя проявит. Напомним, там нас ждут тесты на коррозию, совмести­мость друг с другом и проверка смазы­вающих свойств.