Для доливки воды в аккумулятор

Контроль уровня электролита в аккумуляторной батарее и доливка дистиллированной воды до нормаль­ного значения входят в число обя­зательных операций технического обслуживания автомобиля.

dhdhudhndhnydhdhndh32

Рис. 1. Общий вид приспособления для контроля уровня электролита и долив­ки воды в аккумулятор.

Несмотря на свою кажущуюся про­стоту, выполнение этих операций тре­бует много времени, так как при этих процессах используются непри­способленные лабораторные приборы, которые не могут обеспечить высо­кую производительность труда элек­трика.

Изго­товлено и применяется простое и очень удобное в работе приспособле­ние (рис. 1) для контроля уровня электролита и доливки воды в свинцово-кислотные аккумуляторные батареи всех моделей без снятия их с автомобилей.

При выполнении операции доливки на отдельных автомобилях (малый расход воды) приспособление соеди­няют с сосудом емкостью до 1 л, при одновременном обслуживании боль­шого количества автомобилей (боль­шой расход воды) приспособление соединяют гибким шлангом с сосу­дом большей емкости (до 20 л).

Приспособление существенно упро­щает операцию доливки, обеспечивая автоматическую установку уровня электролита в пределах 13—15 мм;

dhdhudhndhnydhdhndh33

Рис. 2. Схема устройства приспособления;

1 — корпус; 2 — запорный кожух; 3 — пру­жина; 4 — упорная шайба

Работать с приспособлением может любой рабочий. Для этого не требу­ется специальная подготовка, оно позволяет контролировать процесс доливки визуально по появлению пу­зырьков воздуха.

Приспособление просто в изготов­лении, оно вытачивается на токарном станке из органического стекла (эбо­нита) или другого кислотостойкого материала (рис. 2).