Динамометрические ключи

Наиболее универсальны ключи с регулируемым сигнализатором мо­мента затяжки. Иногда их еще назы­вают щелчковыми. Внешне они напо­минают обычные воротки-трещотки для торцевых головок, только недале­ко от рукоятки нанесены деления и смонтировано вращающееся регули­ровочное кольцо (фото 1-3). Как ими пользоваться? Устанавливаем кольцо на метку с обозначением нужного мо­мента затяжки. Начинаем затягивать крепеж — по достижении заданного момента встроенный в корпус сигна­лизирующий механизм издает громкий щелчок. Вот и вся премудрость.

Щелчковые динамометриче­ские ключи компактнее, проще и де­шевле остальных. Работать ими удоб­но. Мало того, они чемпионы по опе­ративности — перенастройка занимает несколько секунд. По совокупности качеств лучше других подходят для станций технического обслуживания, где слесарям часто приходится кру­тить крепеж с разным моментом за­тяжки. Вполне пригодны такие ключи и для самостоятельного ремонта авто­мобилей. В общем, хороши они во всех случаях, когда не требуется юве­лирная точность измерений, но нужны скорость и удобство в работе. Кстати, на автозаводах часто используют так называемые щелчковые ключи одной операции. Их механизм регулировки спрятан внутрь корпуса и закрыт пробкой, расположенной в торце ру­кояти. Сигнализатор момента с помо­щью поверочного оборудования вы­ставляет специалист метрологической службы. Потом он пломбирует ключ и передает на конвейер рабочему, кото­рый выполняет какую-либо одну кон­кретную операцию.

Выпускаются щелчковые ключи нескольких типоразмеров под торце­вые головки разных серий (размер пе­реходного квадрата головка-вороток -¼'; 3/8° ½" ¾" и т. д.). В некоторых моделях, помимо трещоток, возможна установка сменных насадок — накид­ных и рожковых ключей, удлинителей, переходников. А сами трещотки быва­ют односторонними и реверсивными. Первые предназначены только для за­тяжки крепежа с правой резьбой. Вто­рые — для отворачивания и заворачи­вания как левых, так и правых резьб.

На ключи известных фирм, как правило, выдается по­жизненная гарантия. То есть изношенную тре­щотку или механизм щелчкового сигнализа­тора вам заменят бес­платно. Но «страхового» случая ждать придется довольно долго. Так, на­пример, один из ключей французской компании «Факом» с расчетным ресурсом в 5 тысяч сра­батываний во время те­стов отработал 400 ты­сяч циклов!

dhdhudhndhnydhdhndh213

1. Трещотка «Факом» одностороннего вращения с регулируемым сигнализатором момента. Предназначена только для затяжки крепежа с правой резьбой. Точность ±4%.

2. Трещотка с реверсом под торцевые головки размерностью ¼". Ею можно заворачивать крепеж как с левой, так и с правой резьбой.

3. Ключ от «Снап-он» с подвижной головкой-трещоткой и оригинальным механизмом регу­лировки. Точность *4%.

4. Классический динамометрический ключ «Факом» с аналоговой шкалой. Точность ±3%.

Щелчковые ключи не лишены недостатков. Они способны лишь подать сигнал о достижении за­данного порога, но шкалы измерений нет — поэтому нельзя непрерывно кон­тролировать момент затяжки. Кроме того, их наибольшая точность состав­ляет ±4%. Не так много и в большинст­ве случаев вполне достаточно. Но здесь стоит вспомнить одну особен­ность щелчкового механизма: ведь и эту точность он обеспечивает лишь в определенном диапазоне. А именно -в промежутке от 20 до 100%, если крайние значения регулировочной шкалы ключа (минимальный и макси­мальный момент) принять за 0 и 100%. Отсюда — рекомендация покупателям. Допустим, вы собираетесь тянуть кре­пеж моментом от 20 до 100 Н-м. Ищи­те в продаже ключ с запасом по «ниж­нему» краю шкалы — в данном случае, с рабочим диапазоном 1-100 Н-м. Тог­да о нужных значениях момента он бу­дет сигнализировать с точностью ±4%. При попытках затянуть крепеж с уси­лием от 1 до 20 Н-м тем же ключом по­грешность существенно возрастет.

Следующая группа — нестарею­щая «механика»: традиционные ди­намометрические ключи с круглой аналоговой шкалой и стрелкой (фо­то 4). Выпускаются разных типораз­меров для работы с торцевыми голов­ками на ¼, 3/8, ½, ¾, 1, 1 ½ дюй­ма. Дороже и тяжелее щелчковых, ус­тупают им в быстродействии, удобстве пользования, более громоздки. Но по­зволяют непрерывно контролировать передаваемый на крепеж момент. Еще одно приемущество — высокая точность, в среднем ±2-3%. Впрочем, у американской компании «Снап-он» есть уникальный динамометрический ключ с погрешностью всего 1%. Ряд фирм предлагает универсальные МОдели с комбинированными шкалами -как в метрической, так и в американ­ской системах измерений (фото 5). Они особенно удобны, если вместо привычных килограммометров некая инструкция рекомендует затягивать крепеж с моментом, выраженным эк­зотической для нас размерностью, вроде фунтофутов.

Среди зарубежных динамометри­ческих ключей встречаются и относи­тельно компактные. Габарит уменьша­ют за счет рукояти. Ее делают корот­кой, но в торце сверлят отверстие под удлинитель на случай, если потребу­ется развить значительное усилие.

Еще один любопытный вариант -упругий гнущийся корпус с жестко за­крепленной на нем линейной шкалой и стрелкой — меткой на отдельном крон­штейне (фото 6). Подобные простей­шие аналоговые ключи выпускают и в нашей стране. Всем они хороши — про­сты, дешевы, надежны, практически вечны (ломаться-то нечему). Но точ­ность, увы, невысока — ±6% и ниже.

dhdhudhndhnydhdhndh214

5. Ключ с комбинированной шкалой под метри­ческую и американскую системы измерения момента. В короткой рукояти предусмотрено отверстие под удлинитель. Точность ±2%.

6. Простейший вариант ключа с аналоговой шкалой. Помимо трещотки возможна установка сменных головок с рожковыми и накидными ключами. Точность ±6%.

7. Приспособление для измерения угла поворо­та. Цена деления 2°.

Вершина модельного ряда серь­езной инструментальной фирмы -электронные динамо­метрические ключи. В них показания отобража­ются на цифровых жидко­кристаллических диспле­ях. Точность не ниже 1%. Кроме того, масса допол­нительных функций: ин­дикация момента в раз­ных системах измерений, электронная память, са­мотестирование, встро­енные часы с календарем, возмож­ность передачи данных в персональ­ный компьютер и прямой выход на пе­чатающие устройства. Причем распе­чатываются порядковый номер опера­ции, дата и время ее выполнения, но­минальное и фактическое значение момента затяжки крепежа, а также различная дополнительная информа­ция. Электронные ключи нужны для тестов и лабораторных исследований, высокоточных работ и случаев, когда требуется документирование. Шутки в сторону — иногда у механика это един­ственный шанс доказать, что колесо президентского лимузина было затя­нуто как следует...

Разумеется, цена сверхсложных ключей под стать возможностям -1000 долларов и выше. Большинство фирм поставляют их в нашу страну только на заказ.

В заключение расскажем еще об одной полезной штуковине. Ближай­ший родственник динамометрических ключей - устройства для доворота на угол (фото 7). Нынче некоторые инструкции по ремонту рекомендуют сначала затянуть крепеж определен­ным моментом, а потом еще и повер­нуть на фиксированный угол. Для этих целей и служат нехитрые приспособ­ления с круглой шкалой. Их устанав­ливают между торцевой головкой и удлинителем или воротком. Вращая проградуированный корпус, выставля­ют 0°, а затем фиксируют его с помо­щью гибкой стойки с магнитом. Стрел­ка-указатель остается свободной и поворачивается вместе с торцевым ключом. Цена деления подобных уст­ройств обычно составляет 2°, стои­мость — от 100 до 200 долларов.