ЧТО ТАКОЕ ОКТАНОВОЕ ЧИСЛО

Понятию «октановое число» (ОЧ) можно дать несколько определений. Например, такое: 04 характеризует детонационную стойкость топлива или, что тоже верно, его способность противостоять прежде­временному самовоспламенению. Октано­вое число — понятие эмпирическое, то есть введенное инженерами и определяемое экспериментальным путем. Зачем?

У бензиновых двигателей есть система зажигания, задача которой- в нужный мо­мент поджечь топливно-воздушную смесь в цилиндре. Если бензин «правильный», все так и происходит. Но если 04 у бензи­на низкое, смесь пытается гореть не так, как хотели создатели двигателя: в цилин­дре возникают ударные волны, которые в критических случаях разрушают детали мотора. Когда эти волны «бьют» по метал­лическим деталям, образующим камеру сгорания, слышен звонкий стук (некоторые говорят — «стучат пальцы»).

Почти все мероприятия, призванные увеличить мощность или приемистость двигателя, снизить расход топлива — в об­щем, сделать мотор «лучше» — приводят к появлению детонации. Неудивительно, что увеличить октановое число, как по взмаху волшебной палочки, пытаются очень многие. Ведь это прямая дорога к улучшению характеристик мотора.