Болгарка

Мы уже писали (ЗР, 2000, № 11), что отрезная машинка (в народе «болгарка») — инструмент чрезвычайно опасный. Поэтому, высекая сно­пы искр из лонжерона, центральной стойки или прочих деталей, не стоит уповать на авось и искусство медиков- иногда и они бессильны, лучше научиться работать без травм.

Бытует мнение, что маломощные (600-800 Вт) машинки неопасны. Но дело не столько в моторе, сколько в моменте инерции вращаю­щихся с огромной скоростью деталей — их энергия велика, и даже выключенная машинка способна покалечить. Поэтому никогда не кла­дите ее до полной остановки диска — две-три сэкономленные секунды могут обернуться не­делями лечения.

Чем и как держать машинку? Конечно, не голыми руками. Во-первых, незащищенную кожу легко повредить, и не только машинкой, но и острыми углами разреза, заусенцами и т. д., особенно если машинка отскочит. Во-вторых, летящий от диска абразив жжет руку, иногда до волдырей. Но рукавицы порой еще опаснее: их края или бахрома могут попасть на диск — тогда затянет и руку. К тому же не та чувствительность — и инструмент слегка «гуля­ет», особенно если рукавицы жесткие и замас­ленные. Вязаные перчатки почти бесполезны: от травм и ожогов они не защитят. Лучше все­го старые кожаные перчатки.

Машинку держим двумя руками: одной — за корпус, другой — за специальную рукоятку. В исключительных случаях, когда ее снимают, чтобы добраться в труднодоступные места, бе­ритесь за корпус обеими руками, но с разных сторон (фото 4). Никогда не держите машинку одной рукой!

Старайтесь, чтобы плоскость реза проходи­ла в стороне от лица, то есть стойте немного сбоку — меньше вероятность травмы от оскол­ков (если разлетится диск), да и очки не так страдают от искр. Кстати, очки при работе с «болгаркой» обязательны: лучше специаль­ные, закрытого типа — со щитками или маска. И помните, что раскаленные зерна абразива, летящие с большой скоростью, лег­ко внедряются в поверхность стекла, поэтому собственные (с диоптриями) очки подставлять под них не стоит. Очки будут испорчены. Пусть уж страдают защитные. Защитные очки: с баковыми щитками и в виде по­лумаски. Последняя лучше защитит от абразива

Наконец, работая, не допускайте «бомбардировки» стекол автомо­биля: результат будет тот же.

dhdhudhndhnydhdhndh217

Как резать? Машинку лучше держать так, чтобы искры вылетали вперед, резать только той частью диска, которая обращена «вниз» (фото 2). Ни в коем случае не режьте передней частью или верхом диска «от себя» — отдачей машинку может отшвырнуть прямо в лицо (фото 3). Исключение- тонкая шлифовка, но в этом случае диск не должен целиться в голову. Направление вращения диска выбирайте так, чтобы при резке машинку прижимало к детали, а не отбрасывало от нее. По возможности опи­райте машинку на деталь — так ею легче упра­влять, и если диск начнет затягивать в рез, вы сохраните контроль над инструментом. В этом смысле «болгарка» очень похожа на бензопи­лу — основные принципы работы совпадают.

Чтобы диск не зажимало в резе, можно слегка покачивать его, делать параллельные пропилы. Если все же зажало, не пытайтесь вырвать его силой: сначала выключите ма­шинку, а потом разоприте пропил отверткой или зубилом. Диск с отколотым кусочком (это часто происходит, когда машинка начинает скакать — работа на весу, одной рукой) лучше использовать при минимальной нагрузке (за­чистка поверхности, снятие облоя). Если форма диска восстановилась, им можно работать и дальше. (Конечно, диск с большими сколами лучше выбросить сразу — велика опасность, что он разлетится.)

dhdhudhndhnydhdhndh218Так — неправильно! Впереди и сверху диска рас­положен край балки — возможна отдача, при этом диск может расколоться. Руки ничем не защище­ны, машинку удерживают неправильно.

И наконец, о нештатных приемах работы, когда места совсем немного, а без «болгарки» не обойтись. Самая маленькая рассчитана на диск диаметром 115 мм, но и с нее порой при­ходится снимать ручку и защитный кожух и ставить уже сточенные диски, добираясь до укромного уголка. Конечно, мы не рекоменду­ем такие способы работы, но если другого вы­хода нет, постарайтесь все же максимально обезопасить себя от травмы. При работе без защитного кожуха желательно надеть вместо очков маску и защитить волосы от абразива. Одной рукой крепко обхватите машинку за корпус, другой возьмитесь ниже и, по возмож­ности, захватите мизинцем и ладонью ее ниж­ний торец (фото 4) — так рука не соскочит к диску. Работайте с самой минимальной пода­чей. А чтобы от случайного контакта не отвер­нулась гайка, на ней не должно быть забоин. Поэтому затягивайте ее только штатным клю­чом — газовый оставьте для водопровода.

dhdhudhndhnydhdhndh219