АВТОХИМИЯ

ИЗОБРЕТАЮТ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ АМЕРИКАНСКИЕ ХИМИКИ

Основанная в 1932 году компания «Голд Игл» («Золотой Орел») выпу­скает эксплуатационные жидкости и масла для автомобилей и мотоциклов, присадки к топливу, чистящие средства, в том числе под марками «Форд», «Той­ота», «Хонда», «Ямаха», «Ниссан», «Мицубиси», «Кавасаки», «Исудзу», «Воль­во», БМВ... Несколько лет назад компа­ния вышла на российский рынок, но грянул кризис 1998 года, и объем про­даж резко снизился. Сегодня «Голд Игл» снова предлагает свою, уже обновлен­ную гамму продукции.

Мощность завода, где в смену занято всего 50 рабочих, — сотни тысяч упако­вок в день. Пластиковые бутылки, как и их содержимое, изготовляют непосред­ственно перед расфасовкой, а готовую продукцию отгружают, не тратя време­ни на складирование. Да и небезопасно хранить на складе такую прорву «горю­чего», ведь за один рабочий день завод расходует 150 тонн (!) растворителей.

В заводской лаборатории контроли­руют не только свойства содержимого, но и надежность упаковки. Так, все без исключения товары должны выдержать и российский мороз, и африканскую жару — три месяца при 55°С «Неуд» вы­ставляют даже за отклеившуюся этикет­ку. Поэтому прежде чем отправиться на конвейер, все новинки (пусть поменялась лишь форма бутылочки) подолгу «прожариваются» в термошкафу.

Упаковке американцы уделяют осо­бое внимание. Так, воронку в горлышке придумали именно на «Голд Игл», а препарат новой серии No Leak для уст­ранения течей из агрегатов трансмиссии снабжен выдвижной трубочкой — для заливки не придется искать тонкий шланг или покупать шприц-масленку. Бутылочка с мензуркой и двумя гор­лышками поможет не ошибиться с до­зировкой, достаточно открыть узкое горло и сжать упаковку, чтобы в мензурке оказалось нужное количество препа­рата. Открыв же другую пробку, жид­кость можно вылить за один прием, как из обычной бутылки.

StaBil - стабилизатор топлива. Бензин -товар скоропортящийся. В этом не раз убеждались запасливые автолюбители: через несколько лет в заветной бочке с «докризисным» топливом оказывалась ржавая жижа, не поддерживающая го­рения. Бензин, окисляясь, не только те­ряет свойства, но и способствует корро­зии резервуара - канистры, бензобака -или топливной магистрали. Для предот­вращения его старения и предназначен стабилизатор. Автомобильный бензин сохраняет свои свойства в течение двух месяцев, после добавления StaBil этот срок увеличивается до года. Впрочем, даже если ездить каждый день, допол­нительная защита топливной системе не помешает (препарат содержит ингиби­торы коррозии). А уж перед долгим простоем автомобиля (мотоцикла, бен­зопилы, газонокосилки) - тем более. StaBil рекомендуют покупателям свыше 70 производителей двигателей и моторизо­ванной техники, в том числе «Кавасаки» и «Мак-Каллок» (бензопилы, газоноко­силки и т. п.).

Для консервации двигателя выпуска­ют специальную смазку в аэрозольной упаковке. Содержимое баллона распы­ляют во впускную трубу двигателя и в камеры сгорания (при вывернутых све­чах), и детали покрываются пленкой, предохраняющей их от коррозии.

Линейка продуктов «104+» — добавки к топливу. В красной и черной упаков­ках — октан-бустеры. Они увеличивают ОЧ на 5 и 7 единиц соответственно и, кроме того, чистят топливную аппара­туру (в том числе форсунки). Оба пре­парата безвредны для катализаторов и датчиков кислорода. Зеленая упаковка -для тех, кому лень регулировать карбю­ратор и систему зажигания. Содержи­мое — секрет фирмы, по заявлению про­изводителя, оно существенно снижает токсичность выхлопа. Впрочем, если ма­шину довели до такого состояния, что из выхлопной трубы валит черный дым, то никакие припарки уже не помогут.

Совсем недавно обновилась линейка «жидких герметиков». Эти препараты немного дороже, чем их предшествен­ники, но значительно эффективнее. Они не содержат ароматических рас­творителей, разрушающих резину, и да­же менее агрессивны по отношению к сальникам, чем моторное масло.

Под торговой маркой Heet «Голд Игл» производит добавки для удаления воды и льда из топливной аппаратуры, сни­жения температуры застывания дизель­ного топлива, быстрого пуска двигателя, размораживатели замков.

С грязью во всех ее проявлениях побо­рются очистители форсунок, карбюра­тора, двигателя, тормозов, «универсаль­ный очиститель» (пригодный также для винила и пластика). А открутить прики­певшую гайку или болт поможет про­никающая смазка (результаты испыта­ний — в ЗР, 2001, № 5).

Но даже самые эффективные «элик­сиры молодости» не избавляют от необ­ходимости следить за машиной, и гаеч­ный ключ с отверткой вам еще приго­дятся.