Анаэробные клеи и герметики «Локтайт»: Свойства, применение, ассортимент

Прилавки магазинов ло­мятся от разнообраз­ных препаратов, порой самого нетрадиционно­го назначения и отменного качества, но автолюбители в массе своей обращаются к ним довольно редко. И де­ло здесь не только в расхо­дах, но и в привычке: понра­вившийся один раз какой-то состав используют потом при ремонте во всех, даже совсем не подходящих, слу­чаях. Эффективно приме­нять препарат можно лишь, когда знаешь его назначе­ние, свойства, особенности.

dhdhudhndhnydhdhndh198 Кривые «самоотвин­чивания» резьбовых соединений по ре­зультатам испыта­ний на стенде «Локтайт»: а — стандарт­ный винт с фиксаци­ей анаэробным кле­ем; о — винты с пиль­чатым и ребристым фланцем; с — гайка с полиамидным фик­сирующим кольцом; d — винты с упругими шайбами; е — неза­фиксированные винты.

Все это в полной мере ка­сается клеев и герметиков, предназначенных для фикса­ции (контровки) и уплотне­ния резьбовых соединений. Правильное использование подобных фиксаторов дает впечатляющие результаты — взгляните на рисунок, где в качестве примера показа­но резьбовое соединение, зафиксированное анаэроб­ным продуктом фирмы «Локтайт» (Locate). В процессе эксплуатации оно, можно сказать, полностью сохраня­ет свои свойства — самоотворачивание исключено.

ПЕРЕКРЫТЬ КИСЛОРОД.

Анаэробные клеи — это однокомпонентные акриловые соединения с различными добавками для получения за­данных свойств. Очень удоб­ны в применении. В нор­мальных условиях, при кон­такте с кислородом воздуха, они остаются жидкими, теку­чими, хорошо проникают в узкие зазоры, где без досту­па воздуха быстро полимеризуются и способны заполнять даже микротрещины, герме­тизируя их. Оптимальный диапазон температур — от 15 до 35°С. Скорость полимери­зации в значительной мере зависит и от материалов, контактирующих с клеем. Наивысшая — при контакте с такими активными, как сплавы меди, низкоуглероди­стые стали. Нейтральные или даже замедляющие реак­цию — высоколегированные стали, олово, цинк, стекло, пластмассы, керамика. Имея дело с ними, перед нанесени­ем клея употребляют актива­торы реакции.

Анаэробные клеи и гер­метики ныне широко ис­пользуют в серийном произ­водстве самых различных из­делий, а не только автомоби­лей — их применение легко автоматизировать в услови­ях конвейера. Подкреплен­ные клеем резьбовые соеди­нения прочнее обычных, в том числе при высоких ра­бочих температурах. Химически стойкий клей препят­ствует коррозии резьбового соединения, герметизирует его и предотвращает самоотворачивание при значи­тельных вибрациях.

В зависимости от содержания модифицирующих добавок различные составы спо­собны обеспечить ту или иную степень фиксации резь­бового соединения, а чтобы потребителю было проще в этом ориентироваться, каж­дый состав окрашен в опреде­ленный цвет.

Так, для часто разбирае­мых соединений с винта­ми небольшого диаметра или из цветных сплавов сильная фиксация не требу­ется. Здесь применяют клей розового оттенка. Среднюю степень фиксации обеспечи­вает голубой. Такое соедине­ние можно разобрать обычным инструментом, посколь­ку дополнительное усилие отворачивания, создаваемое клеем, в два-три раза мень­ше основного, полученного при затяжке.

Для неразборных соеди­нений предназначен крас­ный цвет: не имея специаль­ного инструмента, без нагре­ва такой узел не разобрать. Клей создает примерно та­кое же сопротивление отво­рачиванию, как и сама за­тяжка. Наконец, клеи зеле­ного цвета. Тоже для нераз­борных соединений. Усилие, необходимое для разруше­ния созданной пленки, здесь очень большое — в два-три раза превышающее усилие от затяжки.

КАК ДЕЙСТВУЕМ

Фиксируемые резьбы долж­ны быть чистыми и сухими. Если резьбовое отверстие глу­хое, состав выдавливаем из пластикового тюбика на даль­нюю (в глубине отверстия) часть резьбы. Тогда винт, ввер­тываясь, выдавит воздух, а с ним и клей — и вся резьба бу­дет смочена составом. В дру­гих случаях состав наносят на резьбу болта «пояском». Клей зеленого цвета имеет настолько высокую про­никающую способность, что можно надежно фиксировать гайки и болты уже после их за­тяжки на собранном узле или агрегате. Свойство весьма ценное, поскольку существуют конструкции, не позволяющие действовать по-другому. Или возникают обстоятельст­ва, требующие оперативной фиксации соединения.

После полной полимери­зации (она может продол­жаться от нескольких минут до нескольких часов) клей обеспечит надежное соеди­нение в диапазоне темпера­тур от -55 до, как минимум, + 150°С. Есть составы, сохра­няющие заданные свойства и при температуре 200°С. Некоторые фирмы предлага­ют материалы, работающие и по замасленной поверхно­сти резьбы.

ЧТО В АССОРТИМЕНТЕ

Кроме жидких клеев, есть и специальные — предвари­тельного нанесения. Эти ана­эробные составы заключены в микрокапсулы. Их водный раствор наносят на резьбовые детали, которые после высы­хания состава могут потребо­ваться не скоро. Когда такие детали заворачивают, микро­капсулы разрушаются и клей полимеризуется в стыке.

Широкое применение анаэробных составов нача­лось в США при активном участии компании «Перматекс» (Permatex) еще в начале прошлого века. Эта ком­пания последние тридцать лет была в составе корпора­ции «Локтайт» и только недавно снова вышла на рынок под своим названием. Про­изводственная база Loctite теперь работает на обе тор­говые марки, и высокое ка­чество ее продукции хорошо известно как за рубежом, так и у нас. Эти две компании выпускают наибольшую гам­му анаэробных клеев.

Кроме них, аналогич­ные препараты производят Qualco, Versachem, DoneDeal, LiquiMolly, Mannol, Pro Seal и Abro. Известны и отечественные составы марок «Уг» и «Ан», но в розничной про­даже они встречаются редко.

Кроме клеев, есть еще и специальные герметики (Thread Sealant). Они смазывают и заполняют резьбовые соединения ме­таллических и пластмассо­вых трубопроводов, предот­вращая утечки рабочих жид­костей и газов. Герметики выдерживают воздействие высоких давлений, больших вибраций и не содержат ком­понентов, способных засо­рить системы. При необходи­мости соединения разбира­ют обычным инструментом.

Есть герметики, которые могут воспринимать рабочее давление сразу после сборки (80631, 890044 — Permatex; 577, 5331 — Loctite), выдержи­вающие повышенную темпе­ратуру до 204°С (59214 — Permatex), эффективно отверждающиеся на замасленном покрытии (54540 — Permatex).